Как понять, что ребёнок употребляет снюс: признаки, последствия и вред | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
4
fb vk tw
Ссылка скопирована
Безопасность

Убийственная мода: как определить, что мой ребёнок употребляет снюс?

4
tw vk fb copy

7 декабря 2019 года Минздрав РФ объявил об эпидемической вспышке потребления смесей, содержащих никотин, среди школьников. За предшествующие заявлению две недели отравились 6 школьников. Одного из них не удалось вернуть к жизни.

Виной всему убийственная мода на снюс. Что это такое – просто блажь или вредная привычка? Почему дети его употребляют? Так ли он вреден? И как узнать, не употребляет ли снюс ваш ребёнок? Разбираемся в этом и многом другом.

При подготовке статьи автор лично встречался и разговаривал о потреблении снюса с подростком 14 лет Варей и школьным психологом Ольгой, а также связывался с экспертом по детской безопасности, руководителем школы «Стоп Угроза» Лией Шаровой.

Варя много общается со школьниками от 9 до 18 лет, сама один раз пробовала снюс. Ольга по роду деятельности сталкивается с потребителями, ведёт с ними работу как школьный психолог. Она просила не называть место работы и фамилию по соображениям этики.

Лия — разработчик системы тренингов по безопасности для детей, подростков и их родителей, эксперт федеральных телеканалов — Первый и НТВ.

Содержание:

Снюс — с чем его едят?

На самом деле снюс не едят. И не нюхают. Снюс располагают во рту, часто приклеивая пакетик со смесью к десне под верхней губой. Слюна, смачивая содержимое, экстрагирует из него никотин. Никотин всасывается через слизистую, попадает в кровь и делает своё чёрное дело — вот такой нехитрый алгоритм.

Что это такое

Снюс считается табачным изделием, употребление которого не связано с нагреванием. Проходит по тому же разряду, что и жевательные и нюхательные табаки. Представляет собой вид влажного жевательного табака с высоким содержанием никотина и низким процентом канцерогенов в составе.

Придумали снюс в Швеции в середине XVII века. Именно в Швеции он наиболее популярен, однако свободно продаётся и в России, где его традиционно именуют «шведский снюс — swedish snus». Несмотря на название, производят снюс в России.

Снюс бывает фасованным в пакетики — «паки» разного калибра — до полуграмма, до полутора граммов и до двух с половиной граммов. Наибольшей популярностью пользуются средние паки весом в 1 грамм. Материал пакета похож на бумагу, из которой делают пакетики для чая разовой заварки. А бывает рассыпным — тогда потребитель сам определяет дозировку, сам скатывает из табака шарик и располагает его под губой.

Фасованный снюс различают по цвету пакетиков. Бывает он коричневым и белым. Обусловлен цвет технологией производства паков — коричневые дополнительно смачивают на финальном этапе, поэтому бумага пака экстрагирует из табака в том числе и цвет. Есть ароматизированный снюс.

В состав снюса обычно входят следующие компоненты (прим. — информация взята с упаковки снюса российского производства):

  • смесь сухих трав;
  • вода;
  • соль;
  • никотин;
  • пропиленгликоль;
  • пищевой ароматизатор «Ментол»;
  • глицерин пищевой.

Дозировка никотина различна. Минимально в снюсе содержится 15 мг на 1 г смеси, максимально — 90 мг. По сравнению с сигаретами, где содержание никотина колеблется от 0,8 до 3 мг на одно изделие, дозировки просто убийственные.

Если в смеси содержится соль, снюс считается потребителями «второсортным». Считается, что такой более вреден. Больше ценятся смеси без соли.

Набор паков — 16-20 штук — упаковывается в так называемую «шайбу» — круглую коробку диаметром около 7 см и высотой 2-3 см. Помимо основного отделения, для свежих паков, такая шайба имеет дополнительное, в которой хранят использованные пакетики.

Варя, которой 14 лет, рассказывает, что её знакомые клеят один пак на десну 3-4 раза. Учитывая дозу никотина в одном паке и многократное применение, одной шайбы хватает подростку на месяц. Потреблять больше чревато отравлением – это уже проверяли её знакомые.

Альтернативные формы

Изначально снюс — табак. Но в современном снюсе табака может и не быть. Может не быть и какой-то травы, которая призвана его заменить. Снюс может выглядеть вообще не как табак или пакетик. Входят в моду так называемые «никпаки» или «никпеки» — леденцы и мармелад с никотином. Роспотребнадзор оценил содержание никотина в каждом леденце или кусочке мармелада в примерно 40 мг — как в двух пачках сигарет.

Опасные сласти упаковываются в яркие пакетики и коробочки привлекательного для детей и подростков дизайна. Часто названия связаны с энергией — а о том, как стремится подросток к энергетикам говорить не приходится — не напрасно энергетики во многих регионах сейчас продают только по паспорту.

К сожалению, продажа гадости под видом сладости пока не встречает законодательных препятствий.

Закон в России или как можно купить снюс

Swedish snus и его аналоги продаются в России полулегально. В конце 2015 года прошёл финальное чтение и получил юридическую силу антитабачный закон «Об охране здоровья граждан…», были внесены поправки в КоАПП. Не прошло и трёх месяцев, как продавцы переобулись в воздухе и объявили никотиносодержащие смеси либо табаком для жевания, либо вовсе перешли на бестабачные смеси и торгуют на легальной основе.

В настоящее время приобрели популярность так называемые «бестабачные никотиновые смеси». Их пока можно продавать свободно, поэтому купить бестабачный снюс можно практически в любом магазине или онлайн.

Стоит шайба 150-400 рублей, поэтому снюс доступнее, например, сигарет.

В России запрещена продажа любых табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет. Однако, даже если продавец выполняет требования закона, купить снюс не проблема. Да и продавцы не всегда чисты на руку.

blockquote

У каждого подростка найдётся знакомый старше 18. Дай ему денег, попроси купить снюс — и он не откажет. Всегда есть продавцы, которые не спросят паспорт и продадут пиво, даже ночью. А о снюсе и говорить нечего,

— делится информацией Варя.

Никпаки в форме леденцов и мармелада тоже продаются в табачных лавках.

Всего три месяца назад группа депутатов Госдумы внесла законопроект о запрете на продажу в РФ любой никотиносодержащей продукции для рассасывания или жевания, как это сделано во всех странах Европы, за исключением Швеции и Норвегии.

Зачем дети употребляют снюс – ответ психолога

Профессиональный психолог Ольга о причинах употребления снюса подростками говорит буквально следующее:

Я разговаривала с мальчиком, который уже «завязал». Он рассказал, что многие его сверстники попробовали снюс, но в основном большинство используют вейп.

Он говорит, что его сверстники употребляют психо-активные вещества (ПАВ) из-за их расслабляющего эффекта, для снижения психоэмоционального напряжения. Неудачи в учёбе, требования, предъявляемые родителями и школой, неспособность поделиться проблемами с психологом или с близкими людьми приводят к потребности буквально физически отрегулировать свое эмоциональное состояние, что они и делают. Это версия ученика!

Практика показывает, что действительно подростки, чаще всего обращающиеся за помощью к психологу и склонные к рискованному или аддитивному поведению, имеют неблагополучные взаимоотношения в семье: конфликтные отношения, отсутствие доверия и взаимопонимания, поддержки. Плюс недостаток жизненного опыта, незнание способов самоподдержки.

В то же время часто упоминаемыми характеристиками подросткового возраста называют реакцию группирования со сверстниками — важность принадлежности к группе, конформизм, скуку и склонность к рискованному поведению, что также объясняет всевозможные эксперименты детей с ПАВ.

А вот что говорит о снюсе Варя, 14-летняя девочка:

Снюс помогает уйти от проблем. Закинул пак под губу — и улетел. Всё становится настолько пофиг, что кажется странным суетиться, учиться, переживать…

Круто ли употреблять снюс

Подростки употребляют никотин. Получают они его следующим образом:

  • курят сигареты;
  • парят — используют вейпы;
  • используют нагреватели табака а-ля iqos;
  • нюхают табак;
  • жуют табак;
  • употребляют снюс.

Варя использует именно этот глагол — «употребляют». Очевидно, подростки и другие потребители ещё не придумали жаргонного определения для этого процесса. Нельзя сказать, что снюс жуют. Или сосут пак. И не клеят.

Потребители снюса не зря находятся в самом низу списка. Среди подростков считается крутым открытое потребление — я уже взрослый, кто мне запретит курить, парить, нюхать или жевать? Снюс — удел маскирующихся, боящихся, что их «запалят» взрослые. Поэтому основные потребители снюса среди школьников — дети от 10 лет и старше, подростки, подсевшие в раннем возрасте.

По Вариным словам, среди старших школьников наиболее крутым считается использование нагревателей табака. Причём, её знакомые предпочитают совершенно определённую марку системы, не самую раскрученную на данный момент.

Как понять, что ребёнок употребляет снюс?

Снюс не так просто унюхать. Нужно иметь большой опыт или большой круг общения, чтобы понять, что ребёнок регулярно употребляет снюс. Варя хвастается, что выкупит любого «снюсолюба» по следующим характерным признакам:

  • от него пахнет ментолом, но не как от жевательной резинки;
  • присутствует запах жижи для вейпа — достаточно характерный сладковатый аромат глицерина;
  • на протяжении примерно часа после употребления расширены зрачки;
  • ещё час после снюса подросток не может сосредоточиться, неадекватно реагирует на внешние раздражители;
  • и главное — он всё время плюётся.

Это всё косвенные признаки. Прямые — наличие шайбы с паками. Если у отпрыска в заднем кармане джинсов просматривается круглый предмет диаметром 7 см — скорее всего, это шайба снюса. Искать использованные паки, наверное, бесперспективно — в шайбе есть специальное отделение для них. Использовал все и выбросил всю шайбу сразу.

Ещё один прямой признак — ожоги и язвы слизистой верхней губы и верхней десны. Смесь в паке сжигает слизистую, что и заставляет потребителя всё время сплёвывать и не даёт «высосать» пак до конца, что может привести к отравлению.

Помочь в выявлении употребления снюса могут приложения родительского контроля, в частности «Где мои дети» или FindMyKids в английской версии. Приложение доступно для Android и iOS, позволяет работать как со смартфонами, так и с умными часами.

fmk_05_andr_1024_preview
Переживаете, что ваш ребёнок может употреблять вредные вещества?

Скачайте приложение Где Мои Дети, воспользуйтесь прослушкой окружения и выясните, нужна ли ребёнку ваша помощь

snimok-yekrana-2017-11-07-v-19-53-51 snimok-yekrana-2017-11-07-v-19-54-01

Просмотр истории покупок — часто подростки покупают снюс онлайн, а также такая функция, как прослушивание окружения помогут уличить во лжи ребёнка или подростка. Тут не приходится говорить о моральном аспекте прослушки или просмотра истории браузера — речь идёт о жизни и здоровье.

Вред снюса

Никотин в малых дозах вызывает выброс адреналина. Увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, растёт содержание глюкозы в крови.

Некоторые исследователи связывают уровень дофаминов в кровь с воздействием никотина — он повышается при курении. Таким образом, потребление никотина в небольших дозах вызывает выброс адреналина, глюкозы и дофамина. Всё это оказывает возбуждающее действие, которое, как ни парадоксально, вызывает чувство расслабления. Правда, эта комбинация повышает и болевой порог, поэтому какой-то «кайф» от выкуренной сигареты — дело спорное.

Употребление пакетика снюса равносильно выкуриванию минимум 5 сигарет подряд.

Повышенные дозы никотина могут быть опасны. Некоторые специалисты считают, что летальная доза для ребенка – 40–60 миллиграммов никотина за раз. Отравление никотином по симптомам похоже на сильное алкогольное или пищевое отравление — тошнота и рвота, диарея. Могут возникнуть нарушения дыхания, спазмирование мышц, судороги.

Описаны случаи смертельного отравления никотином. 16 февраля телекомпания «ТВК Красноярск» со ссылкой на Следственный комитет сообщила о факте смерти школьника. Его друзья знали, что он употреблял снюс. Заключение о причинах смерти даст только экспертиза, но факт сам по себе тревожный.

Снюс, заложенный за верхнюю губу, вызывает жжение слизистой. Если бы раздражения не было, дети держали бы пакетик гораздо дольше и травились бы с одного приёма. Жжение — одна из основных потребительских характеристик, которое указывается на упаковке снюса.

Воздействие на слизистую не проходит бесследно. Остаются ожоги и язвы, страдает и десна — в результате её поражения обнажается корень зуба. Это называется «рецессия десны».

Главное — снюс вызывает зависимость от никотина. Часто подростки переходят со снюса на курение табака. Отказаться от никотина сложно — каждый, кто бросал курить, об этом прекрасно знает.

Однако исследователи сходятся на том, что употребление снюса гораздо безопаснее, чем курение табака. Не доказан риск возникновения опухолевых заболеваний слизистой рта и органов пищеварения, рака поджелудочной железы, влияния на органы дыхания. Ясно только, что снюс оказывает угнетающее действие на сердечно-сосудистую систему — потребители снюса имеют проблемы так же часто, как и обычные курильщики.

Снюс для ребёнка несёт не столько прямой вред здоровью, сколько зависимость от приёма веществ. «Закинулся» чем-нибудь — и кайф. Ничего не беспокоит, учителя и родители жужжат где-то на фоне.

Что делать родителям – экспертное мнение

Мария Шапошникова психолог
Вот что говорит о снюсе Лия Шарова,
эксперт по детской безопасности, руководитель школы «Стоп Угроза»:

 

Паника вокруг снюса очень хорошо показывает отношение к подобным проблемам родителей и их возможности в целом.

Да, снюс вреден, как любое никотиносодержащее вещество. И, конечно, для юного организма передозировка им может быть очень опасна. Особенно печально то, что изначально созданный для отказа от сигарет препарат используется детьми как стартовая ступенька к дурным привычкам.

Но считать, что есть волшебные способы сделать так, чтобы дети не пробовали снюс, вейпы, сигареты, алкоголь и наркотики — абсурд. Нет ни таких запретов, ни таких угроз, ни таких «серьёзных разговоров», ни таких ультиматумов, ни волшебных тренингов, ни гипнотических обработок сознания.

 

 

Подростки будут пробовать всякую гадость, и кто-то из них станет алкоголиком, кто-то наркоманом, кто-то будет дымить как паровоз.

Конечно, они будут скрывать от родителей всё, сколько могут. И если до какого-то возраста вы ещё можете обнюхать, допросить вашего ребёнка, можете заставить его сдать анализы, отвести за ручку, можете не выпускать из дома и ходить рядом как конвоир, то на каком-то этапе вы уже не сможете ни контролировать, ни влиять.

Произойдёт это в 12, 15 или 20 роли не играет. Идеально вымуштрованные дети, сидящие до вуза в клетке контроля срываются на первом-втором курсе во все тяжкие. И наоборот, дети из неблагополучных семей, начавшие курить и выпивать в 12, совсем не обязательно сопьются к 25 годам.

Важно понять главное: любая форма химической зависимости – это болезнь. Есть легкие, такие как никотиновая зависимость, не ломающие всю жизнь человека. Есть тяжелые, из которых практически невозможно выбраться.

Задайте себе главный вопрос: если я узнаю, что мой ребёнок употребляет что-то, каковы мои действия?

Ручаюсь, что все, что придёт вам в голову, это накричать или серьезно поговорить, ещё раз рассказать о том, как это опасно, попытаться запретить и контролировать. Встречать из школы? А если вы работаете? Нанять няню подростку? А если нет денег?

Родители бессильны, это правда. Им кажется, что если они в двухсот пятидесятый раз повторят слова «опасно» и «вредно», то до ребёнка «дойдёт».

Но гарантий нет, вот в чем правда. Ни при каком воспитании.

Что может немного увеличить шансы на то, что ребёнок не будет употреблять?

  1. Спорт. Если подросток занимается спортом с энтузиазмом, вероятность снижается.
  2. Доверительные отношения дома. Если подросток знает, что может прийти к маме и сказать: «Мама, я попробовал траву» или «Мама, мы вчера съели вот то и потом догнались вот тем», то шанс у такой мамы грамотно повлиять на ситуацию выше, чем у той, чей ребёнок готов изворачиваться как угодно, «лишь бы мама не узнала».
  3. Страх перед гневом родителей тоже действует. Но если авторитет родителя реально очень высокий. Истерики и шантаж смартфоном тут не спасут ситуацию.
  4. Подробная обстоятельная информация о химической зависимости, хорошие документальные фильмы, где наркоманы рассказывают о своём пути и о том, как проживали ломку, что потеряли, насколько страшной стала их жизнь – это работает.
  5. Общение с членами групп АА и АН тоже может сыграть правильную роль. Важно, чтобы кто-то реальный, не взрослый и не занудный, мог честно рассказать о проблемах и о том, как легко заболеть и почему невозможно вылечиться, как все одинаково считают, что «ничего страшного не произойдёт» и как медленно и незаметно наркотические вещества отнимают способность мыслить разумно.

На тренинге «Стоп Угрозы» для подростков, который называется «Стоп Наркотик», мы рассказываем именно о том, как заболевают те, кто хотел «лишь попробовать», что такое «цикл зависимости», в котором находятся абсолютно все употребляющие, почему сила воли не помогает и что делать, если замечаешь первые признаки тяги.

Но, конечно, ни один тренинг, ни один разговор ничего не гарантируют. Просто, чем больше знаешь правды, тем лучше понимаешь риски.

fmk_05_andr_1024_preview
Установите программу “Где мои дети”

Узнайте правду о том, что происходит в жизни вашего ребёнка и успейте вовремя ему помочь

snimok-yekrana-2017-11-07-v-19-53-51 snimok-yekrana-2017-11-07-v-19-54-01

Глобальная проблема

Потребление снюса подростками — проблема. Профилактика употребления снюса и других психоактивных веществ должна войти в число первоочередных задач как школьного, так и семейного воспитания, в число мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, позитивного мышления. Не должно оставаться в стороне и государство — как только примут закон о запрете на продажу снюса и его аналогов, нужны проверки и публичные наказания виновных в продаже ПАВ несовершеннолетним. Иначе наши подростки продолжат умирать от всякой гадости.

4
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription