Как бороться с травлей в классе? Как учитель может помочь в ситуации буллинга? | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Безопасность

Учителям нельзя оставаться в стороне: как противостоять травле в классе?

17-19 августа прошло II Всероссийское онлайн-совещание «Августовка — 2021». Образовательная платформа Учи.ру проводит второй год подряд это масштабное мероприятие для педагогов, классных руководителей, завучей и директоров школ. 

Главной темой первого дня совещания стала безопасность школьников. Спикеры форума подняли важную тему школьной травли.

Буллинг — это то, с чем сталкивался практически каждый в школьные годы. При этом и у жертв, и у агрессоров последствия травли могут длиться всю жизнь. Начался учебный год, а это значит, что заголовки СМИ скоро будут «кричать» об очередных случаях школьного насилия.

Что же заставляет детей безжалостно издеваться над другими, как учителю создать комфортную для подростков психологическую атмосферу в классе, а главное, что делать, если трагедия уже случилась — в вопросах безопасности разбирались эксперты форума.

Содержание:

Травля в каждом классе!

Тема травли в школе под прицелом специалистов уже давно. Психологи бьют тревогу: в последние годы издевательства приобрели новые формы. Помимо модных среди подростков интернет-челленджей, ради которых всё чаще происходит насилие над людьми, более серьёзные масштабы приобретает кибербуллинг.

Как правило, взрослые думают, что подобные проблемы возникают с кем-то и где-то, но не в школе их ребёнка и уж точно не с ним самим. И пока одни пребывают в неведении, а другие бьют тревогу, не зная на самом деле, что делать в таких ситуациях, насилие над детьми продолжается.

В травле ужасны все роли: и агрессора, и жертвы, и даже наблюдателей. Подобный опыт оставляет серьёзные следы на психике, которые будут сказываться даже во взрослом возрасте, спустя много лет.

По статистике, у каждого российского учителя в классе есть хотя бы один ребёнок с трудностями поведения. И только совместная работа учителей, родителей и школьных психологов поможет противостоять психологическим проблемам детей, особенно в подростковом возрасте.

Несмотря на то, что тема психологического насилия находится на слуху и о жертвах буллинга периодически пишут СМИ, эксперты круглого стола «Школе не всё равно» отмечают: в России крайне мало специалистов, которые могут профессионально помочь в случаях травли.

Что способствует возникновению травли, точно никто не знает. Социальная разобщённость, тяжёлый подростковый возраст, попытки самоутвердиться… причин может быть много. Даже некоторые высказывания и отношения учителей к детям могут послужить толчком для зарождения школьного насилия. Хотя педагоги навряд ли делают это осознанно.

Психолог, президент АНО «Территория безопасности», куратор школы безопасности интернет-издания «Мел», Анастасия Беренова отмечает:

«Часто травля начинается с шуток, которые кого-то ранят. Поэтому важно разбирать с детьми, как правильно шутить и не допускать оскорбительных подколов или фраз в адрес членов коллектива».

Поэтому важным условием создания комфортной среды в классе являются надёжные и прочные отношения между учителем и детьми. При этом отношение ко всем членам детского коллектива должно быть одинаковым. В классе не может быть любимчиков, а соревнования среди подростков с неокрепшей психикой и вовсе недопустимы.

Ребятам в классе важно дать понять, что они — единое целое. Иначе говоря: один за всех и все за одного.

Как бороться с травлей?

Руководитель отдела по работе с учителями благотворительного фонда «Шалаш», Валерий Майоров предлагает учителям ввести в классах простые правила, например:

  • «у нас нельзя обижать других словесно и физически»;
  • «у нас не смотрят спокойно, как над кем-то издеваются — это немедленно прекращают» и т.д.

Одноклассники должны защищать того, кто слабее, кому нужна помощь. В таких коллективах риск травли сводится к минимуму.

Создание комфортной среды

Когда случается очередной громкий случай травли, внимание общественности и специалистов заостряется на этой проблеме. Вопросы безопасности становятся главными на повестке дня, и в попытках уберечь детей от разного рода насилия, взрослые порой перегибают палку. Излишняя безопасность может навредить. 

Анастасия Беренова предложила пересмотреть философию контроля детей. По словам самих учеников, они не планируют обращаться со своими проблемами к педагогам, которые вынуждены следить за жизнью учеников в соцсетях.

Взрослым не нужно ждать, когда трудное поведение пройдёт само. Учителям важно обеспечить психологическую и физическую безопасность школьников, а родителям участвовать в жизни детей. При этом и тем, и другим важно донести до подрастающего поколения: травля — это не смешно, ведь при шутке должно быть весело всем без исключения.

Читайте также Вербальная и речевая агрессия. Когда «невинные» шутки перерастают в травлю?

Классные часы как средство профилактики

Педагогам эксперты советуют устраивать специальные классные часы на тему профилактики травли в школе. На них предлагается, в том числе и в игровой форме, разбирать типичные конфликтные ситуации, чтобы школьники научились правильно реагировать на агрессию.

Плакаты добрых дел

Ещё одно предложение, которое может помочь воспитать в детях чувство ответственности за свои поступки, это отказ от коллективной цели «быть хорошим». Она слишком пафосна и размыта. Будет неплохо внедрить небольшие задачи и цели, и фиксировать их выполнение с помощью плаката добрых дел. На нём дети самостоятельно смогут отмечать свои успехи: помощь близким, поддержка, знакомства с новыми друзьями и т.п.

Нужно ли разбирать в классе случаи травли и как это сделать?

Учителям ни в коем случае нельзя оставаться в стороне, когда обстановка в классе становится критичной. Специалисты предлагают при выявлении явного факта физического или психологического насилия в коллективе поступить следующим образом:

  1. Поговорить учителю с детьми: узнать их самочувствие и настроение в классе. Важно понимать, кому сочувствуют учащиеся в сложившемся конфликте, какие чувства они испытывают.
  2. Составить совместно с ребятами план действий о том, что нужно сделать, чтобы в будущем подобная ситуация не повторилась.
  3. Обсудить полученный план, чтобы ребята запомнили алгоритм действий.

Упор на школьных психологов

Важно помнить, что с подростками работают только компромиссы. Педагогам не нужно бороться с учащимися. Подростки многие действия совершают только потому, что не знают альтернативы. И поэтому задача и учителей, и школьных психологов научить подопечных правильным коммуникациям.

Специалист по девиантному поведению подростков, психолог Фонда поддержки детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, Екатерина Головина:

«В нашем обществе до сих пор остро стоит проблема получения психологической помощи — люди не ходят к психологам в случае затруднений. Даже педагоги часто не обращаются к штатным школьным психологам».

При этом обращаться к специалистам нужно. Не каждый взрослый, будь то учитель или родитель, сможет найти правильный подход к конкретному ребёнку. К тому же не всегда получается анализировать поведение ребёнка без тотального контроля. А ведь главная цель — понять причины детского поведения.

Например, если вам не нравится музыкальный исполнитель, которого слушает ваш ребёнок, не упрекайте его в отсутствии вкуса — лучше разберитесь, почему он выбрал именно эту группу/песню и т.п. Подросткам необходимо безусловное принятие — дети в этом возрасте очень ранимы.

Стоп-слова для взрослых

Тьютор, куратор по воспитательной работе и внеклассной деятельности учащихся ГАОУ «Школа №1518» Москвы, Маргарита Соломонова отметила, что в школе сейчас важно проявлять внимание к психологическому климату в классах, а не к закупке металлоискателей. При этом далеко не все учителя готовы работать с трудным ребёнком и признавать наличие психологических проблем в школьных коллективах.

По статистике, 14% детей в возрасте от 7 до 18 лет сталкиваются с трудным поведением. Они могут употреблять наркотики и алкоголь, воровать, вести себя агрессивно, заниматься самоповреждением и т.д.

Ребёнок не может справиться с психологическими проблемами в коллективе самостоятельно. Поэтому важна помощь родителей и педагогов. Взрослым необходимо отказаться от следующих позиций при обсуждении травли с детьми:

  1. «Не обращай внимания, и это пройдёт».
  2. «Сам/а виноват/а».
  3. «Сам/а справишься».
  4. «Дай сдачи».
  5. «Учись налаживать отношения».
  6. «Не бойся» и т.д.

Также необходимо избегать в классах построения жёсткой иерархии и формальной дисциплины. Оба фактора способны спровоцировать появление травли в коллективе. Также нередки случаи, когда буллинг появляется в тех классах, где у педагога произошло профессиональное перегорание и пропал интерес к жизни класса.

Виды травли в школе

Программный директор Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности, директор Центра толерантности в Еврейском музее, Анна Макарчук рассказала о результатах исследования видов травли в школе.

Согласно опросу учителей:

  • 42,3% чаще всего сталкиваются с травлей одних детей другими;
  • 15,5% — травлей педагогов родителями;
  • 12,2% — травлей педагогов руководством;
  • 11,5% — травлей детей педагогом;
  • 10,3% — травлей педагогов детьми;
  • 9% — травлей от коллег.

Каждый пятый педагог признаётся: для профилактики травли ему не хватает методов и знаний в области социально-психологических механизмов травли. 17% отмечают дефицит юридических и правовых ресурсов, 16% — отсутствие возможности взаимодействия с родителями, 12% — нехватку времени и 10% — отсутствие материальной мотивации для борьбы с буллингом.

Одним из главных методов профилактики буллинга является развитие эмпатии у детей. Это позволит существенно снизить уровень агрессии. Необходимо, чтобы у ребёнка были доверительные и глубокие взаимоотношения с родителями. При этом немаловажен и климат в семье. Наличие насилия и жестокости в разы повышает риск трудного поведения.

Анна Макарчук настаивает на необходимости постоянной работы с детьми педагогам и родителям для обеспечения безопасности в школе. Эксперт предлагает проходить курсы «Каждый важен» для профилактики трудного поведения детей и травли в коллективах.

Проблема, о которой не принято говорить

Травля — явление ужасное и порой приводящее к трагическим последствиям. Но можно ли любую агрессию в свой адрес отнести к травле? Конечно, нет.

Богатая фантазия подростков может привести к тому, что взрослые будут введены в заблуждение. А причин у такого явления может быть несколько:

  • непонимание, что такое травля, а что есть обычная невоспитанность или грубое поведение. Здесь важна роль родителя, который должен научить ребёнка отличать эти понятия друг от друга;
  • желание навредить или отомстить обидчику, вызвав в его сторону всеобщий гнев. Необходимо научить подростка правильно реагировать на различное поведение и поступки окружающих, не впадая в крайности.

Важно понимать наверняка в чём проблема. Прежде всего, поговорите по душам со своим ребёнком, если и после этого ситуация не прояснилась, попробуйте узнать насколько рассказы про буллинг соответствуют действительности у одноклассников сына или дочери, а также у школьных учителей. В любом случае всегда правильнее сохранять спокойствие и анализировать ситуацию вместо того, чтобы бить тревогу или же не обращать внимание на жалобы ребёнка.

Помните: ответственность за психологический климат дома и в семье, безусловно, лежит на родителях. Их общая задача — помочь пережить тяжёлый возраст подрастающему поколению. Дети с ранних лет должны понимать, что хорошо, а что недопустимо.

Пусть новый учебный год у всех пройдёт гладко и спокойно, а советы на тему «что делать в случае травли» вам пригодятся только в теории!

Больше материалов про буллинг:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X