Учителя считают систему образования устаревшей. Каких предметов не хватает в программе? | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

Учителя: «Система образования устарела!» Каких уроков не хватает детям?

Большинство учителей считают нынешнюю систему образования частично или полностью устаревшей. Они предлагают добавить уроки по психологии, финансовой грамотности и инновационным технологиям.

Международная образовательная компания «ЯКласс» поделилась результатами опроса 2 113 педагогов. Каждый второй респондент отметил, что школьное образование частично устарело. 16% сказали, что нынешняя система образования полностью устарела, 29% считают, что оно соответствует современным запросам рынка труда.

Педагогам предложили отметить предметы, которые они хотели бы добавить в школьную программу:

  • каждый четвёртый (23%) высказался за необходимость введения уроков психологии;
  • 18% — финансовой грамотности;
  • 17% — инновационных технологий;
  • 13% — эмоционального интеллекта и цифровой грамотности;
  • 9% — креативных техник;
  • 4% — базового программирования.

Говоря о недостатках школьного образования, половина опрошенных отметила высокую ненормированную нагрузку учителей, в том числе по работе с документами. Каждый десятый сообщил об отсутствии систем персональной работы с учениками, а 17% — чрезмерной нагрузки на учеников.

Каждый третий педагог отметил, что школы сменили функцию и стали просто натаскивать детей на сдачу ОГЭ и ЕГЭ.

Информационная безопасность и знания для взрослой жизни

Станислав Лунегов, учитель информатики из г. Новосибирска отмечает, что учителям сложно проводить уроки в интересной для детей форме из-за жёстких регламентов, а также настаивает, что детей нужно учить более практичным вещам:

— Изнутри хорошо видно, что школьная система образования сломалась. И я понимаю родителей, которые настаивают на необходимости домашнего обучения или отдают детей в частные образовательные учреждения. Учителям сложно проявлять творческую «искринку» при подготовке уроков, так как сверху спущено множество регламентов и норм, как правильно вести уроки, и что должны из них понять дети.

Если говорить об уроках, то я бы ввёл дисциплины по информационной безопасности для детей. То, как они распоряжаются своими персональными данными и не защищают устройства, с которыми работают, создаёт просто рай для мошенников. Тем более сейчас родители перечисляют деньги детям на карты, а дети уже сами отдают их киберпреступникам, знающим, как правильно обмануть ребёнка.

Нужно научить детей в старших классах правильно составлять документы, объяснять, как отстаивать интересы в суде, куда пойти за защитой в сложной ситуации, как правильно вести семейный бюджет и так далее. То есть некая смесь между ОБЖ и обществоведением, но больше в практический уклон. Потому что мы детей пускаем во взрослую жизнь, а они элементарно не знают, где за ЖКХ заплатить и как закрепиться в больнице.

И очень нужны уроки профориентации уже в средних классах. Так дети смогут познакомиться с разными профессиями и в старших классах уже целенаправленно готовиться к получению образования по ним. Проводить их могут сами представители различных профессий или учителя с применением интерактивных форм образования.

Уроки истории региона и курсы юного блогера

Роза Насибуллина, педагог многопрофильной школы №151 г. Казань, напротив, считает, что школа справляется со своей задачей. Но также отмечает, что программа требует изменений, особенно учитывая интересы современных школьников:

— Я бы не сказала, что современное школьное образование устарело. Да, есть некоторые уроки, программы которых стоит пересмотреть с учётом современных реалий. Но то, что дети успешно поступают в вузы и потом получают профессии, показывает — школа справляется с базисом по основным знаниям для детей.

В школьную программу стоит добавить уроки по истории региона, где живут школьники. У нас и патриотизм на низком уровне, потому что дети не знают героев прошлого. А каждый регион имеет собственную богатую историю, которая бывает интересней приключенческой книги.

У самих детей есть запрос на овладение навыков, которые помогут им самовыражаться в интернете. Например, как правильно делать фотографии и видеоролики, писать интересные тексты и так далее. Обычно этим активно интересуются школьники. Но такие уроки посещали бы и сами педагоги, чтобы не отставать в навыках от детей.

Не беспокойтесь за своего ребёнка, когда он находится в школе или возвращается один домой! Смотрите его точное местоположение на карте, слушайте, что происходит вокруг и дозванивайтесь в любой ситуации с приложением «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X