Учёные создают искусственный интеллект, который будет следить за каждым шагом человека | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

Учёные создают ИИ, который будет следить за каждым шагом человека

Компания планирует сделать искусственный интеллект помощником человека, но при этом ИИ будет анализировать видеосъёмку жизни пользователя.

В Facebook идёт разработка системы искусственного интеллекта, которая должна стать помощником для человека. Проект Ego4D поддерживают 13 университетов по всему миру.

Система будет производить постоянную запись и анализ видео повседневной жизни пользователя. В частности, Ego4D предусматривает функцию эпизодической памяти, когда ИИ сможет подсказать пользователю ответ на вопрос, например, о том, где он оставил ключи. Также ИИ будет вести аудиовизуальный дневник, который поможет помнить кто, что и когда сказал.

Меня очень смущается вопрос защиты данных, которые получит искусственный интеллект. Если они попадут не в те руки, то это будет серьёзной проблемой.

После съёмки видео его нужно будет куда-то отправить. Кто гарантирует безопасность этого канала? Какие последствия будут для человека, если видео утечёт в публичное пространство? Кто будет проводить модерацию расшифрованных слов, чтобы там, например, не звучали коды и PINы?

Пока ответов на эти вопросы не будет, выпускать технологию в массу явно преждевременно,

— Алексей Ковалёв,
специалист по информационной безопасности (г. Москва).

Планируется научить ИИ функции прогнозирования, чтобы он мог предугадывать следующие действия. Он также должен помочь в социальном взаимодействии, например, расслышать человека в шумном месте.

В американской компании подчёркивают, что это не коммерческий проект. Разработчики пытаются понять возможности искусственного интеллекта по решению повседневных задач пользователей.

Цели у Facebook, конечно, амбициозные. Пока уровень искусственного интеллекта не позволяет решать обозначенные задачи.

Сложность именно в обработке и хранении большого количества данных. Во-первых, если технологию планируется распространять массово, то нужно решать вопросы с центрами обработки данных, которые будут аккумулировать просто терабайты различных видеофайлов. Во-вторых, нужны соответствующие мощности, чтобы расшифровать и структурировать информацию из видеофайлов.

Сейчас искусственный интеллект худо-бедно справляется с небольшими видеофайлами, чтобы определить происходящее на них и различить объекты. Разработчикам предстоит явно большая работа,

— Сергей Блохин,
IT-специалист (г. Санкт-Петербург).

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X