«Устал от гиперопеки!»: подросток рассказал, почему напал с ножом на родителей и племянницу | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

«Устал от гиперопеки!»: подросток рассказал, почему напал с ножом на родителей и племянницу

Задержанный в Санкт-Петербурге 15-летний подросток, напавший с ножом на родителей и племянницу, раскрыл мотивы преступления. Он пожаловался на излишний контроль от родителей.

В ночь на воскресенье в Санкт-Петербурге полицейские получили информацию о нападении подростка на взрослых и ребёнка. Прибывшие на место правоохранители обнаружили, что нападавший нанёс несколько ударов ножом шестилетней девочке, а также выстрелил из травматического пистолета в родителей. Отцу подростка удалось его обезвредить и задержать.

В отделении полиции подросток рассказал, что хотел убить родителей, угнать их автомобиль и уехать из города. Шестилетнюю племянницу он решил также убить, чтобы она не смогла сообщить о преступлении против родителей в полицию.

Нападавший признался, что устал от чрезмерной опеки матери и постоянных скандалов с отцом. Он несколько раз сбегал из дома, но полицейские его всегда возвращали в семью. Последний крупный конфликт случился в октябре, когда подросток хотел проводить девушку после концерта, но родители не разрешили ему этого из-за позднего времени. Но молодой человек ослушался взрослых и, когда вернулся домой, подвергся наказанию.

Врачи оценивают состояние пострадавшей девочки, как критическое. Жизни родителей ничего не угрожает.

blockquote

Проблема излишнего контроля подростков в семьях действительно существует. Обычно она проявляется, когда родители в ранние годы не смогли приложить должных усилий для воспитания ребёнка и пытаются «исправить» его в подростковый период. Подростки очень нервно реагируют на критику и попытку их перевоспитать. Если к этому периоду родители не смогли завоевать доверие ребёнка, а неоднократные побеги из дома об этом говорят, то без помощи психолога переломить ситуацию будет невозможно. При этом часто родители приходят с запросом, что нужно именно «исправить ребёнка». Но работать над семейными отношениями нужно не только подростку, но и родителям.

Можно установить мягкие системы контроля ребёнка. Например, чаще интересоваться его увлечениями, знакомиться с друзьями, узнавать о событиях прошедшего дня. Нелишним будет использовать устройства или приложения, которые помогают отследить геопозицию ребёнка. Но использовать эту информацию нужно не для наказания или упрёков, а чтобы гарантировать безопасность детей,

— Анна Маликова,
детский психолог (г. Москва).

Помочь обеспечить безопасность ребёнку или подростку могут современные технологии. Знайте без надоедливых звонков и СМС, где сейчас находится ваш ребёнок, где был в течение дня, а также слушайте, что происходит вокруг с помощью приложения «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

2
Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X