В МГТУ разработали программу для определения травли в интернете | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

В МГТУ разработали программу для определения травли в интернете

В IT-лаборатории МГТУ им. Н.Э. Баумана разработали программу для анализа сообщений в социальных сетях и выявлений признаков травли и разжигание розни.

Разработчики IT-лаборатории межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана рассказали о создании программы, которая способна выявлять травлю и разжигание розни. Она анализирует сообщения в СМИ и социальных сетях по характерным для агрессивных текстов признакам.

При разработке использовалась технология машинного обучения и графовых баз данных. По сути, программа постоянно самостоятельно совершенствуется, что при длительном использовании только повысит точность её работы.

blockquote

У машинного обучения есть большая проблема — со временем точность и эффективность работы нейронных моделей не растёт, а падает. Поэтому большинство моделей с искусственным интеллектом приходится деактивировать. Пока разработчики не смогли её решить.

В модели обработки текстовых сообщений не вижу ничего сложного. Нужно составить список агрессивных слов и отслеживать их появление, а также смысл слов, которые стоят рядом. Но насколько точно разработанная модель, не говорится. Как студенческий проект, она, конечно, интересна, но не более,

— Сергей Блохин,
IT-специалист (г. Санкт-Петербург).

Пока программа направлена на поиск сообщений с признаками разжигания межнациональной розни, травли студентов и школьников. В будущем её возможности можно будет расширить.

Полученные после работы программы данные можно направлять психологам и в правоохранительные органы. Будет ли разработка использоваться массово, пока не уточняется.

blockquote

Определить травлю в социальных сетях у подростка можно по изменению его поведения. Обычно дети становятся замкнутыми, стараются меньше выходить на улицу и общаться со сверстниками. Насторожить должны вопросы ребёнка о физическом состоянии, особенностях строения, понятиях красоты или ума. В открытую дети очень редко говорят о травле.

Нужно ли родителям отслеживать личную переписку детей в социальных сетях? Тут очень сложный вопрос. С одной стороны, родители должны обеспечивать безопасность ребёнка. Но с другой — нарушение тайны переписки очень критично воспринимается подростками. Чтение личных сообщений может подорвать доверие к родителям и тогда выявлять проблемы ребёнка на ранних стадиях будет очень тяжело,

— Елена Морозова,
кризисный психолог.

Убедитесь, что ваш ребёнок не стал жертвой буллинга (или кибер-буллинга) и его отношения с одноклассниками складываются хорошо! Моментально связывайтесь с ним в случае необходимости, слушайте, что происходит вокруг, смотрите, в каких приложениях он сидит и в каких местах бывает с помощью приложения «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X