В период пандемии число психрасстройств у подростков увеличилось в 2 раза | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

В период пандемии число психрасстройств у подростков увеличилось в 2 раза

Исследование показало, что во время пандемии практически в два раза увеличилось количество психических расстройств среди подростков. Это связывают с социальной изоляцией.

Исследование показало, что на фоне пандемии в мире выросли показатели психических расстройств у детей и подростков. Эксперты отметили, что рост составил в два раза по сравнению с допандемийным периодом.

В материале отмечается, что каждый четвёртый молодой человек испытывал симптомы депрессии. А каждый пятый отмечал симптомы тревоги. Наиболее выраженными симптомы были у девочек и детей старшего возраста.

Депрессия и повышенная тревожность стали наиболее распространёнными психическими расстройствами среди детей и подростков. Причиной увеличения случаев расстройств исследователи назвали вынужденную социальную изоляцию.

Исследователи считают, что для выявления долгосрочных последствий необходимо продолжить наблюдение за подростками.

В России также наблюдается увеличение пациентов с тревожными и депрессивными расстройствами. В некоторых регионах увеличение составило до 30% по сравнению с допандемийным уровнем.

Негативно сказалась на подростках не только социальная изоляция, но и вынужденная необходимость постоянно проводить время с родителями. Это повлекло увеличение количества конфликтных ситуаций между детьми и взрослыми.

В пандемию дети стали активно использовать социальные сети и играть в онлайн-игры. Перемещение активности в виртуальное пространство всегда связано с появлением психологических расстройство, когда реальный мир заменяется на гаджет. Детям проще получать дофамин в интернете, что вызывает грусть и тревожность в реальности.

Сейчас важно помочь детям вновь обрести психологическое спокойствие. Для этого нужно уважать выбор детей, когда они хотят побыть одни. Также стоит разнообразить досуг ребёнка — отправиться с ним в путешествие, заняться активными играми, прогулками и так далее. Но делать это нужно не из-под палки, а добровольно для родителей и детей,

— Анна Маликова,
детский психолог (г. Москва).

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X