В результате стрельбы в Пермском университете погибли 6 человек, 26 пострадали | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

В результате стрельбы в Пермском университете погибли 6 человек

Первокурсник Тимур Бекмансуров утром пришёл в университет с дробовиком. Он открыл беспорядочную стрельбу по студентам и работникам учебного заведения.

Хроника событий

Утром 20 сентября студент-первокурсник Тимур Бекмансуров (2003 года рождения) пришёл в Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) с дробовиком и устроил беспорядочную стрельбу. В результате инцидента погибли 6 человек. До 26 человек числятся ранеными, часть из них доставлены в больницу.

По предварительной информации, Бекмансуров проучился только 10 дней. Он стабильно посещал пары, поэтому сегодня одногруппники удивились его отсутствию. Через несколько часов после начала учебного дня первокурсник стал подходить к университету и ещё с улицы открыл стрельбу. Был ранен один из прохожих, который проходил мимо восьмого корпуса университета.

Далее, Бекмансуров зашёл внутрь восьмого корпуса, где продолжил стрельбу. Здание охраняли сотрудники частной охранной организации «Арсенал-Регион». Они заявили, что набрали 112 и скорую, но там никто не брал трубку. Во время атаки в 11:31 и 11:43 по местному времени были нажаты тревожные кнопки. В это же время нападавший двигался по коридорам корпуса и стрелял в попадавших навстречу людей.

Студенты отмечают, что во время стрельбы не сработала система оповещения. Услышав выстрелы, они самостоятельно начали баррикадировать двери, а также выпрыгивать из окон. В чатах аудиторий учащиеся просили друг друга не выходить в коридор.

Через несколько минут после начала стрельбы первые экипажи экстренных служб прибыли на место. В здание вошли сотрудники ДПС ГИБДД УМВД г. Перми, по которым нападавший открыл огонь. Ответным огнём Бекмансуров был ранен в ноги и грудь, после чего задержан. Сейчас он находится в одной из пермских больниц в тяжёлом состоянии.

«Манифест» нападавшего

Перед нападением Бекмансуров оставил на своей странице «ВКонтакте» сообщение, которое позже было заблокировано администрацией ресурса. В нём он сообщал, что стрельба не является терактом, а сам он не состоит в экстремистских сообществах.

Первокурсник в посте утверждал, что с середины 10 класса откладывал деньги на покупку огнестрельного оружия. К марту 2021 года он собрал достаточно денег. 13 марта он пошёл на приём к психологу для получения справки на владение оружием. Женщина задала стандартные вопросы: «Курите? Пьёте? Наркотики употребляли? Зачем оружие?». После чего отправила молодого человека за приписным удостоверением.

Когда Бекмансуров пришёл с документом, его отправили к платному психологу. Тот задал аналогичные вопросы, и через некоторое время юноша получил разрешение на владение оружием.

Оружие Бекмансуров купил 28 апреля. В посте он признался, что хотел первоначально напасть на бывшую школу №60. Однако передумал: «У детишек там не особо много путей отхода для спасения». В конце сообщения он добавляет: «Гнев переполняет меня, я хочу разрушить всё на своём пути, оставить в этом мире как можно больше боли, те, кого я не смогу убить, навсегда запомнят этот день».

В связи со стрельбой в ПГНИУ во всех учебных заведениях Пермского края отменены занятия. Школы и университеты в российских регионах приводятся в режим повышенной готовности.

21 сентября в Пермском крае объявлено днём траура по погибшим. Выражаем искренние соболезнования всем, имеющим отношение к трагедии.

*Источник изображения на обложке: commons.wikimedia.org. Фото Андрея Белоусова.

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X