В РФ начали испытывать систему предотвращения вооружённого нападения на школы | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

В РФ испытывают систему предотвращения нападения на школы с оружием

Самара стала пилотным городом для системы по предотвращению нападения на школы. ИИ будет анализировать видео с камер и выявлять вооружённых людей.

Директор по консалтингу компании NTechLab Глеб Дьяконов сообщил об испытаниях системы предотвращения вооружённого нападения на школы в Самаре. Пилотный проект начал работу в одном из районов города.

Система NTechLab включает в себя камеры видеонаблюдения, картинка с которых обрабатывается с помощью искусственного интеллекта. Проект способен выделять предметы, похожие на оружие, и отправлять сигнал на школьный пункт охраны. Если охранники не среагируют на сигнал тревоги, то система закроет двери здания, а также передаст сообщение о потенциальной атаке в полицию.

Проблема подобных систем в том, что им нужны отличные погодные условия и хорошая освещённость. При недостатке света определить, что в руках у человека будет невозможно.

Очень многое зависит от самих камер. Нужно хорошее разрешение, чтобы системы определения предметов на видео могли корректно работать. Но к сожалению, подобные варианты стоят очень дорого. Даже в системах «Безопасного города» используются не самые качественные камеры.

И нужно обеспечить непрерывную обработку поступаемых видео. А это требует серьёзных вычислительных мощностей. Вопрос — где они будут размещаться, ведь нужно придумать системы их дублирования, чтобы в случае отключения электричества работа не прекращалась и дети не оказались в опасности.

В общем, проект пока больше походит на маркетинговый, чем на реально реализуемый. Но посмотрим, как компании удастся его выполнить.

Кирилл Аристов,
IT-специалист (г. Москва).

Дьяконов отмечает, что система пока умеет распознавать только определённые виды оружия — дробовики и винтовки. Небольшой пистолет или обрез ружья отследить не удастся.

Директор по продуктовой стратегии «Группы Т1» Сергей Иванов отмечает техническую сложность проекта. Например, могут возникнуть трудности при соединении с информационным контуром МВД для отправки информации о нападении.

Правильная оговорка, что система будет фиксировать только оружие в руках. Но, как мы видим, нападавший вытаскивает оружие в последний момент. В Керчи, Перми и Казани стрелки обошли бы подобную систему, потому что оружие находилось в чехле. Опять же, спрятать длинноствольное оружие можно под курткой или разобрать его и пронести в рюкзаке.

Проблема вооружённых нападений на здания в том, что их сложно предсказывать и отражать. Должна вестись профилактическая и оперативно-розыскная работа по раннему выявлению нападающих. Но повторюсь, что отразить уже случившееся нападение на безоружных людей практически невозможно — жертвы будут всегда.

Идея вооружить охранников школ кажется разумной, но из-за внезапности нападений они могут просто не успеть воспользоваться оружием. А в случае ранения или убийства охранника, у нападающего появится дополнительная единица оружия. То есть минимум 8 патронов и столько же потенциальных жертв стрелка.

Николай Пикулев,
пенсионер МВД (г. Москва).

Оберегайте своего ребёнка, даже когда он находится в школе или идёт один домой! Или проверьте, не связался ли ребёнок с плохой компанией и не имеет ли опасных планов. Всегда знайте, где он находится, слушайте, что происходит вокруг и получайте моментальный сигнал SOS с приложением «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте.
Слушайте, что происходит вокруг, когда вас нет рядом.
Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка.
QR code
Наведите камеру на QR-код,
чтобы скачать приложение
Загрузить приложение
iphone-X