В РФ испытывают систему предотвращения нападения на школы с оружием

Самара стала пилотным городом для системы по предотвращению нападения на школы. ИИ будет анализировать видео с камер и выявлять вооружённых людей.

Директор по консалтингу компании NTechLab Глеб Дьяконов сообщил об испытаниях системы предотвращения вооружённого нападения на школы в Самаре. Пилотный проект начал работу в одном из районов города.

Система NTechLab включает в себя камеры видеонаблюдения, картинка с которых обрабатывается с помощью искусственного интеллекта. Проект способен выделять предметы, похожие на оружие, и отправлять сигнал на школьный пункт охраны. Если охранники не среагируют на сигнал тревоги, то система закроет двери здания, а также передаст сообщение о потенциальной атаке в полицию.

Проблема подобных систем в том, что им нужны отличные погодные условия и хорошая освещённость. При недостатке света определить, что в руках у человека будет невозможно.

Очень многое зависит от самих камер. Нужно хорошее разрешение, чтобы системы определения предметов на видео могли корректно работать. Но к сожалению, подобные варианты стоят очень дорого. Даже в системах «Безопасного города» используются не самые качественные камеры.

И нужно обеспечить непрерывную обработку поступаемых видео. А это требует серьёзных вычислительных мощностей. Вопрос — где они будут размещаться, ведь нужно придумать системы их дублирования, чтобы в случае отключения электричества работа не прекращалась и дети не оказались в опасности.

В общем, проект пока больше походит на маркетинговый, чем на реально реализуемый. Но посмотрим, как компании удастся его выполнить.

Кирилл Аристов,
IT-специалист (г. Москва).

Дьяконов отмечает, что система пока умеет распознавать только определённые виды оружия — дробовики и винтовки. Небольшой пистолет или обрез ружья отследить не удастся.

Директор по продуктовой стратегии «Группы Т1» Сергей Иванов отмечает техническую сложность проекта. Например, могут возникнуть трудности при соединении с информационным контуром МВД для отправки информации о нападении.

Правильная оговорка, что система будет фиксировать только оружие в руках. Но, как мы видим, нападавший вытаскивает оружие в последний момент. В Керчи, Перми и Казани стрелки обошли бы подобную систему, потому что оружие находилось в чехле. Опять же, спрятать длинноствольное оружие можно под курткой или разобрать его и пронести в рюкзаке.

Проблема вооружённых нападений на здания в том, что их сложно предсказывать и отражать. Должна вестись профилактическая и оперативно-розыскная работа по раннему выявлению нападающих. Но повторюсь, что отразить уже случившееся нападение на безоружных людей практически невозможно — жертвы будут всегда.

Идея вооружить охранников школ кажется разумной, но из-за внезапности нападений они могут просто не успеть воспользоваться оружием. А в случае ранения или убийства охранника, у нападающего появится дополнительная единица оружия. То есть минимум 8 патронов и столько же потенциальных жертв стрелка.

Николай Пикулев,
пенсионер МВД (г. Москва).

Оберегайте своего ребёнка, даже когда он находится в школе или идёт один домой! Или проверьте, не связался ли ребёнок с плохой компанией и не имеет ли опасных планов. Всегда знайте, где он находится, слушайте, что происходит вокруг и получайте моментальный сигнал SOS с приложением «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

karpova

Share

Recent Posts

Психологическая помощь родителям, которые потеряли ребёнка

Потеря ребёнка — это огромная трагедия для родителей. Неважно, был ли он маленький или взрослый,…

26.01.2022

Школьники рассказали, на какие специальности планируют поступать

Медицина, IT и творческие профессии стали самыми востребованными среди школьников. Опрос Российского движения школьников (РДШ)…

26.01.2022

Можно ли детям и подросткам смотреть аниме и чем это чревато?

Современные подростки чем только не увлекаются. Получив безграничный доступ к интернету, они знакомятся и со…

26.01.2022

Власти рассказали, на какие выплаты могут рассчитывать родители

Российские семьи могут рассчитывать на помощь как при рождении, так и при последующем воспитании детей.…

25.01.2022

Приложение «Где мои дети» стало самым кассовым в своей категории

В категории Health&Fitness приложение «Где мои дети» стало самым кассовым среди россиян, а также вошло…

25.01.2022

С февраля многодетные семьи смогут погасить ипотеку через «Госуслуги»

В ближайшие дни заработает механизм полного и частичного погашения ипотеки для многодетных семей через «Госуслуги».…

25.01.2022