В России прошли учения по отключению Рунета от глобальной сети | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

В России прошли учения по отключению Рунета от глобальной сети

Власти провели тестирование ситуации по отключению Рунета от глобальной сети. Оно признано успешным.

С 15 июня по 15 июля в России прошли учения по отключению Рунета от глобальной сети. Власти признали их проведение успешным.

В учениях принимали участие МТС, «Мегафон», «Билайн», Tele2, «Ростелеком», «Транстелеком» и «Эр-Телеком Холдинг». Окончательный отчёт об успешности мероприятий подготовят к 31 августа.

Ранее российские власти уже несколько раз проводили учения по изоляции российского сегмента интернета и проверки устойчивости его работы. Это прописано в законе «О суверенном Рунете», который был принят осенью 2019 года.

В частности, закон обязал российских провайдеров устанавливать на серверы оборудование, которое позволяет контролировать трафик, блокировать запрещённый контент или замедлять доступ к определённым сайтам.

Некоторые общественные организации посчитали появление закона «О суверенном Рунете» признаками цензуры и давления со стороны государства на свободу слова.

Мы в компании оцениваем сценарий отключения Рунета от глобальной паутины как маловероятный. Однако нужно понимать, что если это случится, то сайты, серверы которых находятся за рубежом, станут для российских пользователей недоступными. Учения как раз и показывают, что конкретно может сломаться и какой ущерб будет нанесён цифровой инфраструктуре страны. Это позволяет продумать план действий для нейтрализации негативных последствий изоляции.

Некоторые отечественные сервисы предпочитают арендовать зарубежные серверы для распределения нагрузки. На них также негативно скажется возможная изоляция Рунета.

Стоит отметить, что не так давно правительство обязало крупные иностранные сервисы хранить данные о пользователях в России и открыть в стране свои представительства. Это позволит сохранить для зарубежных компаний российский рынок доступным в случае изоляции, а отечественные пользователи смогут и дальше посещать любимые сайты,

— Павел Коростелев,
руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код Безопасности».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X