В России создадут онлайн-систему психологической помощи подросткам | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

В России создадут онлайн-систему психологической помощи подросткам

Российские психологи задумались о создании онлайн-системы психологической помощи подросткам. Она будет основана на зарубежном опыте.

Учёные Московского государственного психолого-педагогического университета оценили степень влияния интернета и социальных сетей на жизнь подростков. В среднем пользователи проводят в соцсетях 2 часа 16 минут в день, а в условиях пандемии количество времени увеличилось.

В интернет-общении подростки нередко становятся жертвами кибербуллинга (травля в сети), секстинга (пересылка личных фотографий или сообщений интимного содержания), груминга (установление дружеских отношений с ребенком с корыстной (чаще сексуальной) целью). В их постах можно увидеть признаки суицидального поведения и тяжёлых ситуаций. Поэтому возник вопрос о необходимости создания платформы, которая будет отслеживать посты и выявлять возможные психологические проблемы.

Доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ Варвара Делибалт рассказала, что за рубежом уже есть аналогичные системы. Теперь система онлайн-помощи будет разрабатываться и в России на базе университета.

Активное использование интернета уже породило проблему дефицита сознательных усилий и добровольного регулирования. Это приводит к инфантилизации и ухудшению контроля жизни. Создание онлайн-платформы поможет выявлять девиантное поведение подростков на ранней стадии и корректировать его.

Сроки реализации инициативы пока не были обозначены.

blockquote

Интернет существенно поменял жизни поколений. Сейчас подростки предпочитают даже не звонить по телефону, а писать в чате, обмениваться аудио- или видеосообщениями. Отсутствие реальной социализации порождает множество проблем — от неумения правильно реагировать на кризисные ситуации до отказа от командной работы.

Важно, чтобы родители находили время для общения с детьми. Нередко взрослые сами чаще проводят больше время в социальных сетях, чем в жизни. И не удивительно, что дети копируют их поведение. Именно родителям предстоит заниматься социализацией детей и изучением с ними окружающего мира.

Я положительно оцениваю внедрение подобных систем. Если всё заработает, как описано, то можно будет спасать психику детей ещё на ранних стадиях проблем,

— Маргарита Игнатьева,
психолог (г. Москва).

Узнайте, сколько времени ваш ребёнок проводит в гаджетах, сидит в соцсетях или общается в мессенджерах! Смотрите статистику использования приложений, а также будьте в курсе его дневных перемещений с помощью сервиса «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X