В школах появятся камеры с микрофонами, следящие за стоп-словами и агрессивными звуками | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

В школах появятся камеры, следящие за стоп-словами и опасными звуками

Екатеринбургские школы будут участвовать в эксперименте по использованию искусственного интеллекта для отслеживания потенциально опасных ситуаций. Для этого системы будет анализировать звуки в школах.

В школах Екатеринбурга появится система, которая будет отслеживать звуковой фон в помещениях. Она будет сверять звук с микрофонов и картину камер на предмет потенциально опасных ситуаций. Система разработана местной компанией «Недремлющее око».

Сейчас известно, что система будет анализировать агрессивные или запретные слова, которые могут говорить об опасности для детей. Также планируется выявлять опасные звуки, такие как звон разбитого стекла, громкие хлопки, передёргивание затвора и так далее. Алгоритмы будут распознавать и картинку. Например, видео драки, курения и других агрессивных действий будет направлено на сервер.

Сергей Блохин, российский IT-специалист и эксперт портала «Где мои дети» рассказывает, что о подобных системах для школ не слышал. Однако сочетание видеокамеры и микрофона часто применяется для охраны различных объектов и периметров:

Микрофон улавливает звук, а камера фокусируется на его источнике. Такие решения, например, есть для магазинов и хорошо себя показывают, когда рабочий день уже закончен, или для квартир в случае отсутствия жильцов в помещении.

Основная сложность в отделении конкретных звуков от всего звукового фона. Вы представляете себе школьный коридор? Да там постоянный шум и вычленить отдельные фразы, звуки будут очень сложно. Мне кажется, что группы быстрого реагирования после пары поездок по ложным поводам просто перестанут реагировать на сообщения от подобных систем, которых окажется неоправданно много.

С картинкой всё намного проще. Действительно, можно задать отслеживание драк, курения, катания по перилам, бросание предметов и так далее. И это способны отслеживать большинство современных видеокомплексов, которыми можно оснастить все школы.

В случае обнаружение потенциально опасных ситуаций, система отправит информацию группе быстрого реагирования, чтобы охранники смогли посмотреть видео с камеры и решить о необходимости выезжать на место происшествия.

Роза Насибуллина, педагог многопрофильной школа №151 из г. Казань подчёркивает, что в учебных заведениях сохраняется напряжённость после стрельбы в Казани и недавней трагедии в Перми. Родители сами выходят с инициативами по усилению охраны в школах. А с новой системой (речь о камерах с микрофонами) учителя, родители школьников, да и сами учащиеся, будут чувствовать себя безопасней:

Драки, агрессивные игры и курение довольно часто наблюдаются в школах. Не думаю, что для решения этих проблем нужно привлекать группы быстрого реагирования. А вот отправить информацию завучу по воспитательной работе просто необходимо. Так как именно под ответственность этого специалиста попадают описанные случаи.

Сложно сказать, что сейчас стоит сделать для повышения безопасности школы. Наверное, нужно говорить о необходимости в целом снизить уровень агрессии в общества. В этом поможет работа со школьными психологами. И родителям следует объяснять детям, что плохо делать и неприемлемо в обществе.

Будьте спокойны за безопасность своего ребёнка, когда он находится в школе или идёт один домой! Смотрите, где находится ваш ребёнок, слушайте, что происходит вокруг него, а также получайте моментальный сигнал о помощи SOS с приложением «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X