Иногда нам пишут о том, что приложение «Где мои дети» неверно определяет местоположение ребенка. У родителей возникают вопросы, почему местоположение может быть неточным, даже когда ребенок «сидит сейчас со мной рядом, а в приложении я этого не вижу». Давайте попробуем разобраться, как именно программа «Где мои дети» определяет местоположение ребенка и почему бывают погрешности.

Как приложение “Где мои дети” определяет местонахождение ребенка?

Очень важно понимать, что приложение не определяет местоположение ребенка самостоятельно. Оно лишь показывает на карте те координаты, которые присылает устройство ребенка — мобильный телефон, смарт часы или GPS-трекер.
Устройства могут определять свое местоположение тремя способами: по мобильной сети, по GPS и с помощью Wi-Fi. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их подробнее.

scheme_work

Схема работы приложения «Где мои дети»

Почему координаты по мобильной сети имеют наименьшую точность?

Первое, что делает устройство для определения своего местонахождения — это поиск ближайших вышек сотовых операторов. Они объединены в группы, и у каждой группы есть свой уникальный номер. Принадлежность к группе определяет их местоположение. На основе полученных от вышек данных определяется территория, в пределах которой предположительно находится устройство.

Этот способ подходит, когда устройству нужно знать город или район, в котором оно находится. Например, чтобы правильно установить дату и время. Погрешность определения координат в данном случае очень велика. К тому же в небольших городах, в сельской местности и на трассах вышек сотовых операторов гораздо меньше, чем в больших городах, и отклонение местоположения может быть до нескольких километров.

Определение по Wi-Fi? Где я? И почему так не точно?

Определение координат по Wi-Fi несколько точнее, чем по мобильной сети, потому что Wi-Fi точек гораздо больше, чем вышек сотовых операторов. Если телефон находится в радиусе действия нескольких Wi-Fi сетей, то координаты определяются достаточно точно.

Однако в этом способе определения есть существенный минус. Дело в том, что местоположение Wi-Fi точки регистрируется при ее создании. В дальнейшем точки могут “переезжать” вместе с владельцами роутеров в другие районы или даже города и тем самым передавать устройству неверные координаты.

Почему GPS координаты точнее?

GPS — это система глобального позиционирования, которая состоит из 31-го спутника. Спутники находятся в космосе и оттуда транслируют координаты. Изначально система GPS была предназначена для обеспечения навигации воздушных и морских судов. С развитием навигационных сервисов GPS стал помогать и другим устройствам определять свои координаты.

GPS работает в любой точке мира, 24 часа в сутки. Устройство получает несколько сигналов от GPS спутников, и получив более четырех, ищет точку пересечения этих сигналов. Эта точка и есть координаты местоположения устройства.

Этот способ практически всегда дает верные данные о местонахождении устройства. Но и у него есть недостатки. Лучше всего система работает на открытом воздухе при ясной погоде. Проблемы могут возникнуть при определении местоположения в закрытом помещении, на узких улицах или при движении в транспорте.

После того, как устройство ребенка получило координаты одним из способов, оно отправляет их на сервер “Где мои дети”. На сервере данные обрабатываются. Этот процесс происходит в течении нескольких секунд и вот вы уже видите заветную точку на карте у себя в приложении.