Вербальная и речевая агрессия у детей и взрослых: проявления, формы и способы предотвращения | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Вербальная и речевая агрессия. Когда «невинные» шутки перерастают в травлю?

Агрессия сопровождает человека с давних времён. Это естественный механизм выживания, позволяющий нападать и защищаться. С развитием речи у людей появилась возможность выражать агрессию не только физически, но и вербально – словами. В каких случаях вербальная агрессия перерастает в настояющую травлю? Что делать, когда ребёнок, подросток или даже взрослый подвергается нападкам? Как научиться разговаривать, не причиняя боли, и уходить от злых шуток, об этом наша статья.

Содержание:

Вербальная и невербальная агрессия

речевая агрессия

В основе агрессивного поведения лежит эмоциональный акт, желание сделать другому человеку плохо, неприятно, больно. От агрессии невозможно избавиться, потому что это биологический механизм, который веками позволял человеку выживать в дикой природе, защищать территорию и потомство, получать новые ресурсы. Если принять факт, что агрессия — это природная часть личности, мы сможем с ней работать, учить людей выражать чувства адекватно, перенаправлять их в спортивную или творческую энергию.

Современные психологи делят агрессию на вербальную и невербальную:

  1. Невербальная агрессия направлена на причинение реального вреда. Она может быть скрытой – выражаться в позе, мимике, жестах, и активной, когда противнику наносится физический урон. Как правило, активная невербальная агрессия легко считывается свидетелями, её легче доказать и наказать обидчика.
  2. Вербальная агрессия (речевая агрессия) – направлена на эмоциональное подавление жертвы. Задача агрессора в таком случае найти слова, которые ранят личность, унижают достоинство. В конечном итоге регулярные издевательства могут перерасти в травлю, а в некоторых случаях – в физическое насилие.

Что такое вербальная агрессия и чем она опасна?

Речевая агрессия, она же вербальная, сопровождает каждого человека. Ежедневно мы можем выступать как агрессорами, так и жертвами. Она по всюду: в магазинах, на работе, на улице, в транспорте, в семье. Рассмотрим несколько важных характеристик вербальной агрессии:

  1. Эффективное общение невозможно при наличии вербальной агрессии.
  2. Слова наносят сильный удар по самооценке и чувству собственного достоинства жертвы;.
  3. Основная цель речевой агрессии — подчинение и манипуляция партнером, как правило, скрытое.
  4. Межличностные отношения портятся в результате вербальной агрессии.
  5. Словесная атака может перерасти в физическую.

Чем же так опасна вербальная агрессия, ведь это «всего лишь слова»? Дело в том, что именно наша самооценка позволяет нам достигать успеха. И если самооценка неадекватна, то человека ждёт разочарование в жизни. Потому что он либо ждал слишком многого и не получил ничего, либо боялся даже мечтать о чём-то большем. Чужие слова бьют именно по самооценке. Они заставляют усомниться в себе, ломают крылья и портят настроение. Длительное воздействие на психику может привести к глубокой депрессии. Поэтому необходимо учиться справляться с эмоциями и отстраняться от агрессоров, если нет возможности физически прекратить беседу.

Таким образом вербальная агрессия – это мощнейший способ изменить жизнь другого человека. Регулярные едкие шуточки, неприятные замечания, обзывательства и так далее, могут из яркой личности сделать серую мышку. В то время как слова поддержки делают всё строго да наоборот.

Как проявляется вербальная агрессия?

вербальная агрессия

Вербальная агрессия может быть прямой и косвенной:

  1. Прямая агрессия – это непосредственно крики, ругань, оскорбления, злые шутки. Агрессор не скрывает своей злости и раздражения по отношению к жертве. Дети часто прибегают именно к этому способу выплеснуть свои эмоции. Так появляются дразнилки, обзывательства, язвительные замечания.
  2. Более изощрённый способ проявить агрессию – косвенный. Нет никакого шума, жертва просто игнорируется, или появляются слухи, порочащие репутацию человека. Иногда это «дружеские советы», под которыми прячутся упрёки и критика: «Тебе стоит постричься, с такими причёсками даже бабушки не ходят». На подобные замечания сложно что-то ответить, ведь тебя в прямую не обижали, «тебе показалось».

Также вербальная косвенная агрессия может проявляться в бойкоте, когда человека исключают из беседы, игнорируют его присутствие, всем видом показывают, что он здесь лишний. Здесь можно вспомнить фильм «Чучело», где целый класс ополчился на девочку и использовал бойкот для психологического давления на неё, вынудив в конце концов уехать из города.

Ещё одна форма косвенной вербальной агрессии – шантаж. Жертву вынуждают делать то. что она не хочет, используя психологическое давление. Шантажом также является взятие другого «на слабо», ведь если человек не согласится, все узнают, что он «слабак».

Когда шутки перестают быть невинными и перерастают в травлю?

Отдельно надо поговорить про шутки, ведь они могут быть как невинным весёлым приколом, так и агрессивным высказыванием. Как понять, что шутки кончились?

Шутки призваны радовать и веселить других, к людям с хорошим чувством юмора всегда тянутся. Однако не всегда шутки добрые.

Если человеку, над которым пошутили, становится неприятно, некомфортно, если на просьбу перестать подшучивать, прилетает ещё больше токсичных слов – можно говорить о вербальной агрессии, травле. Зачастую злыми шутниками становятся неуверенные в себе люди, пытающиеся за счёт иронии и высмеивания поднять себе самооценку.

Единственное оружие против таких агрессоров – учиться принимать себя таким, какой ты есть, и не реагировать на чужие злобные шуточки. Ведь как только жертва перестаёт реагировать на слова, обидчик перестаёт быть «звездой» и рискует потерять свой авторитет, следовательно, нет никакого смысла продолжать свой «злой стендап» дальше.

Почему проявляется вербальная агрессия?

Агрессия у детей и подростков — актуальная проблема, требующая своевременной коррекции со стороны взрослых. Причин для агрессивного поведения может быть много – обиды, жажда внимания, эмоциональная незрелость. Есть несколько факторов, усиливающих детскую агрессию. В первую очередь это дети, не получившие достаточно материнской любви в грудном возрасте. Рассмотрим подробнее, в каких семьях чаще всего появляются вербальные агрессоры:

Неполная семья

Родители-одиночки не всегда могут дать достаточно любви и поддержки своим детям. При этом девочки из неполных семей чаще проявляют агрессию в сторону сверстников, чем мальчики.

Семья с негативно настроенной матерью или отцом

Поскольку сами родители оценивают весь мир в негативном ключе, им сложно дать качественную обратную связь своим детям. Таким образом, дети не учатся корректно выражать свои эмоции и справляться с раздражением. Более того насилие оправдывается родителями как естественная реакция ребёнка при общении с «врагами».

Властная семья

Родители, управляющие всеми сферами жизни ребёнка, подавляют в том числе и его эмоциональность. Поэтому вырвавшись из-под контроля, дети начинаю сливать свой гнев и обиды на других учениках.

Семьи, в которых всё общение построено на конфликтах

Дети считывают модель поведения взрослых и усваивают, что ругань, оскорбления и унижения – это единственный способ выстраивать коммуникацию и самоутверждаться в обществе.

Можно ещё упомянуть, что склонность к насилию передаётся генетическим путем, однако, при корректном воспитании, этот фактор не является столь значимым.

Почему мы так болезненно реагируем на вербальную агрессию?

вербальная агрессия

Людям не нравится, когда на них кричат, оскорбляют и зло шутят по нескольким причинам. С одной стороны, в этот момент наносится сильный урон по их самооценке, поскольку агрессор ставит под сомнение их ценность, внешность, поступки, решения. С другой стороны, мозг и тело в этот момент также реагируют выбросом гормона стресса- кортизола – в кровь. Тело напрягается, мозг начинает активно работать в поисках выхода из опасной ситуации. Слова воспринимаются как реальная угроза жизни и здоровью, поэтому человек испытывает сильную эмоциональную нагрузку.

Человек, подвергающийся вербальному насилию меняет мнение о себе, чувствует себя хуже. Но самое страшное в том, что этот опыт остаётся в теле и мозге. И даже спустя много лет, жертва может продолжать снова и снова переживать этот травмирующий опыт.

Вербальная агрессия у детей

примеры речевой агрессии

Маленькие дети учатся взаимодействовать с миром и другими людьми. Не всегда это взаимодействие проходит для них гладко. Часто они сталкиваются с ситуациями, в которых им было больно, обидно или страшно. В такие моменты в них просыпается природный механизм защиты – агрессия. Детки, не умеющие говорить, могут толкаться, кусаться, пинаться, показывая своё недовольство. С развитием речи они учатся выражать своё недовольство словами. Здесь они придумывают и пересказывают дразнилки, обидные стишки – детский фольклор, который передаётся из поколения в поколение. Так например «Ябеда – корябеда, солёный огурец…» – дразнилка, которая до сих пор жива, может быть использованная как обидная считалочка.

Именно с раннего возраста родителям и воспитателям важно объяснять детям и показывать на своём примере, как правильно отпускать свои эмоции, как реагировать на сложные ситуации и выходить из конфликтов без насилия. Чем раньше ребёнок начнёт осваивать правильные модели поведения, тем легче ему будет в дальнейшем общаться со сверстниками.

Узнайте, не обижают ли вашего ребёнка сверстники или другие взрослые, когда вас нет рядом с ним! Слушайте, что происходит вокруг, смотрите, где находится ребёнок и дозванивайтесь в любой ситуации с приложением «Где мои дети».

Вербальная агрессия у подростков

проявление речевой агрессии

Вербальная агрессия – это спутник подросткового кризиса. Подростки всеми силами пытаются самоутверждаться в кругу сверстников. Речевая агрессия отражает внутреннюю дисгармонию ребёнка, который уже много, чего хочет, но мало, что может. Высокая тревожность, эмоциональная незрелость, гормональный взрыв – всё это коктейль, который может стать пусковым механизмом для вербального насилия в адрес других детей.

Часто вербальная агрессия у подростков может перерасти в физическую – толчки, пинки, подзатыльники и т.п., которые в свою очередь могут перейти в настоящее избиение. Поэтому взрослым необходимо вовремя отслеживать напряжение в детском коллективе и учить ребят грамотно сбрасывать свои эмоции.

По данным исследований мальчики чаще используют прямую вербальную и невербальную агрессию. То есть они предпочитают открытую конфронтацию, с применением физической силы. Как правило всплески агрессии случаются в возрасте 12 и 14 лет. Девочки, напротив, стараются использовать косвенную вербальную агрессию. И пики их агрессии происходят чуть раньше в 11 и 13 лет.

Другие исследования показывают, что чем старше становятся дети, тем реже они используют физическую агрессию, предпочитая своё недовольство высказывать словами.

Как правило, агрессорами становятся дети, с экстремальными значениями самооценки – завышенной или заниженной. Часто подростки, склонные к вербальной агрессии, считают себя более организованными, самостоятельными и обладающими высоким интеллектом. Они могут производить впечатление очень угрюмых и замкнутых, или высокомерных и недоступных, однако при более близком знакомстве выясняется, что они очень тревожны и ранимы.

Советы психолога «жертвам» и «агрессорам»: как справиться с вербальной агрессией?

Поскольку агрессия во всех её проявлениях – это природный механизм, мы не можем её запретить или уничтожить. Поэтому каждый из нас должен учиться справляться с «агрессором» и «жертвой» внутри себя.

Агрессор рождается от неудовлетворённости, страха и зависти. Чтобы не становиться угрозой для окружающих, необходимо учиться отслеживать свои эмоции и чувства. Ни в коем случае не подавлять свою злость, но давать ей адекватный выход. Учиться преобразовывать эту энергию в созидательную – например, творческую или спортивную. Иногда мы неосознанно говорим неприятные вещи собеседнику. Умение корректно давать критику – это искусство, которое необходимо постигать.

Чтобы не становиться жертвой, необходимо помнить, что вербальная агрессия – это всегда двусторонний процесс. Как только жертва перестаёт реагировать на оскорбления, конфликт затухает. При этом терпение – это не выход. Необходимо учиться не принимать на свой счёт слова агрессора, пропускать их мимо. Для этого придётся развивать свою личность, укреплять самооценку и уверенность в своих силах. Хорошо, когда близкие люди оказывают поддержку, а взрослые помогают детям научиться управлять своими эмоциями.

Как отучить ребёнка дразниться, хамить и задираться? Рекомендации родителям

речевая вербальная агрессия

Агрессивные дети также страдают от своих эмоций – в ответ они получают упрёки, наказания и другие негативные реакции. Чтобы помочь своему ребёнку справиться и побороть негативную модель поведения, необходимо:

1. Постараться понять причину поведения

Существуют объективные ситуации, при которых агрессия, в том числе вербальная, может проявляться. Например, другой ребёнок берёт его игрушку. В этом случае вся коррекция поведения сводится к беседам о том, как правильно отстаивать свои границы. Если же видимых причин здесь и сейчас для проявления агрессии нет, а ребёнок обзывается или дерётся – необходимо провести более тщательное расследование причин плохого поведения.

Читайте подробнее Агрессивное поведение у ребёнка: что делать родителям?

2. Помнить, что дети копируют поведение взрослых

Родителям в первую очередь самим нужно научиться корректно выражать свои эмоции, в том числе злость и раздражение. Нет ничего плохого в том, что мы испытываем эти чувства. Но нет ничего хорошего в том, что взрослые люди подавляют эти эмоции, а потом взрываются в неконтролируемой ярости. Учитесь сами и учите своих детей озвучивать свои эмоции: «Я злюсь, когда мои вещи трогают», «Я раздражаюсь, когда ко мне не прислушиваются».

3. Помогите избавиться от стресса или травмы

прямая вербальная агрессия

Иногда причиной агрессии становится сильный стресс, перенесённый ребёнком. Например, смерть кого-то из членов семьи или сильный испуг могут спровоцировать неконтролируемые вспышки, в том числе и речевой агрессии. Постарайтесь вывести ребёнка на спокойный диалог, поговорите о тех чувствах и эмоциях, которые он испытывает. Задача родителей помочь ребёнку пережить травму. Если это сложно сделать самим, можно обратиться за помощью к психологу.

4. Проверьте внешнюю среду

Если агрессивное поведение в школе связанно с тем, что ребёнка обижают сверстники или учителя к нему не справедливы, постарайтесь поговорить с учителем и найти компромиссное решение. Вместе с тем проработайте с ребёнком вопросы того, как конструктивно конфликтовать, как правильно выражать свои чувства и эмоции.

Детские конфликты: как научить ребёнка постоять за себя?

5. Уделять больше внимания и поощрять увлечения

Ещё одна причина, по которой дети могут начать обзываться, хамить или агрессивно себя вести – привлечение внимания и самоутверждение. Здесь наиболее удачным вариантом будет поиск занятия, которое реализует эти потребности – например, театральная студия или спортивная секция. Также важно не забывать, что дети всеми способами пытаются получить внимание родителей, а на плохое поведение родители отвечают чаще. Поэтому не забывайте отмечать успехи и хорошие поступки детей, и почаще им об этом говорите, тогда необходимость ругаться и махать кулаками отпадёт сама собой.

Ребёнок не хочет заниматься в секциях? Тренер спортивной школы о причинах лени и низкой мотивации.

Помните, что агрессивное поведение ребёнка – это сигнал о помощи, и он требует внимательного к себе отношения. Проявите терпение, заботу и внимание к своему ребёнку, и это позволит ему научиться общаться с другими людьми с удовольствием, без лишних негативных эмоций.

Залог качественных межличностных отношений – это в первую очередь работа над собой. Становясь лучшей версией себя, мы получаем силу справляться с агрессией и прощать обидчиков. Дети знакомятся с миром общения и с агрессивными формами в том числе. Наша задача, как взрослых, не наказать за эмоциональные реакции, но научить справляться с ними.

Скажем ТРАВЛЕ «НЕТ» вместе! Ещё больше материалов на тему буллинга:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X