Врачи рассказали, как проявляется постковидный синдром у детей

Постковидный синдром у юных пациентов проявляется на 41% реже, чем у взрослых. При этом он может длиться несколько месяцев.

В Германии проанализировали медицинскую базу данных населения страны для выявления долгосрочных последствий COVID-19 у детей и подростков. У некоторых переболевших были выявлены долгосрочные осложнения, связанные с усталостью, одышкой, бессонницей, ухудшением памяти и концентрации внимания. Симптомы могли наблюдаться в течение нескольких месяцев.

Исследователи отметили, что взрослое население в качестве постковидных осложнений называли дыхательную недостаточность, потеряю вкуса, головную боль, общее недомогание и выпадение волос. Дети, в свою очередь, жаловались на постоянную усталость, тревожность и депрессию, боли в животе и головные боли, соматические расстройства.

Анализ медицинской базы также показал, что в последнее время растёт количество заболевших коронавирусной инфекцией среди детей и подростков. Однако темпы заражения пока ниже, чем у взрослых. А проявление постковидного синдрома случается на 41% реже, чем у взрослых пациентов.

В моей практике постковидный синдром не такое уж и частое явление. При этом не могу сказать, что есть закономерность его проявления из-за тяжести течения заболевания. Конечно, всем пациентам с подтверждённым поражением лёгких рекомендуется пройти реабилитацию. Благо сейчас врачей-реабилитологов и кабинетов реабилитации хватает. Но, как всегда, у нас большинство пациентов надеются на русский «авось».

Лечение постковидного синдрома обычно заключается в устранении симптоматики. Можем назначить болеутоляющие и поддерживающие иммунитет препараты. Но важно обратиться к участковому врачу, чтобы были зафиксированы жалобы. Потому что это тоже помогает в ведении статистики и проверке эффективности назначаемых лечений.

Пока прогнозы завершения пандемии не сбываются. Нам остаётся только признать, что ещё как минимум год мы будем жить с COVID-19 бок о бок. Поэтому не стоит забывать правила гигиены и пренебрегать масками в общественных местах.

Вера Байдина
врач-терапевт (г. Санкт-Петербург).

Свежие новости:

Ещё по теме:

karpova

Share

Recent Posts

Время, проведённое за гаджетами, упрощает работу мозга у детей

По словам экспертов, в интернете много деструктивной и грязной информации, которая ведёт к снижению качества…

16.01.2022

Как делать фокусы: инструкция для начинающего фокусника

«Опять ты за свои фокусы!» — слышат непоседливые дети от серьёзных взрослых. А что, если…

15.01.2022

Ветрянка у ребёнка: развенчание мифов и главные советы для родителей

Ветряная оспа — одно из самых распространённых детских инфекционных заболеваний. В народе её называют «ветрянка».…

15.01.2022

Отцу-антипрививочнику временно запретили видеться с сыном

Канадский суд решил, что любителю теории заговоров и антипрививочнику не стоит видеться с ребёнком, который…

14.01.2022

Для школьников создали учебники по финграмотности и кибербезопасности

В российских школах могут начать обучение по учебникам финансовой грамотности и кибербезопасности. Федеральный перечень школьных…

14.01.2022

В России увеличили размер материнского капитала

За первого ребёнка теперь положена выплата в 524,5 тысячи рублей. Представители министерства труда и социальной…

14.01.2022