Экранное время на айфоне: как настроить лимиты, пароли или отключить функцию | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Инструкция

Экранное время на айфоне: как дисциплинировать себя и ребёнка?

Неконтролируемое использование смартфона iPhone может нанести серьёзный ущерб образу жизни и здоровью человека, стать причиной популярной сегодня гаджет-зависимости. Проблема особенно распространена среди современных детей, которые растут в эпоху телефонов и планшетов, и всё своё свободное время проводят перед экранами гаджетов.

К счастью, компания Apple представила решение этой проблемы: функцию «Экранное время» на айфоне. Далее мы расскажем, чем она полезна, как включить и настроить функцию для себя или ребёнка, а также какие альтернативы можно использовать для контроля и дисциплинирования экранного время на смартфонах

Содержание:

«Экранное время» (Screen Time) — что это такое?

Функция «Экранное время» впервые появилась в версии ПО iOS 12 на iPhone. С её помощью вы можете ежедневно отслеживать и управлять экранным временем, контролируя, как вы и ваши дети пользуетесь смартфоном. Кроме того, вы можете посмотреть, какие приложения используются чаще всего, а также ограничить доступ к некоторым из них.

С выходом iOS 13 функция Screen Time была существенно доработана и улучшена. Теперь она позволяет:

  • ограничивать доступ к контенту путём группировки приложений, сайтов и категорий приложений;
  • получать еженедельный отчёт о времени, проведённом вами или вашими детьми за экраном, в формате графиков.

Обновив ПО на вашем смартфоне до iOS 13.3 или выше, вы получите возможность контролировать, кто может связываться с вами и вашими детьми с помощью звонков, SMS или любых приложений для видеозвонков. Это убережёт вас и ваших детей от спама, злонамеренных звонков и т.д.

Как настроить и использовать функцию «Экранное время» на айфоне?

Мы подготовили пошаговую инструкцию по установке лимитов и ограничений, чтобы облегчить ваше знакомство с новым функционалом «яблочных» гаджетов.

Как смотреть экранное время на iPhone?

Если вы ещё не активировали функцию Screen Time, выполните следующие действия:

  1. Обновите ПО своего iPhone до iOS 13.3 или выше. Вы можете проверить, какую версию ПО используете, перейдя в «Настройки» — «Основные» — «Об устройстве». Если стоит версия 13.3, то переходите к следующему шагу. Если нет, вернитесь на страницу «Общие настройки», выберите «Обновление программного обеспечения» и установите последнюю версию iOS.
  2. Зайдите в «Настройки» и активируйте функцию «Экранное время». Изучите информацию на вашем экране и нажмите «Продолжить». Устройство задаст вам вопрос, кто является его владельцем — вы или ребёнок. Настроить телефон ребёнка можно двумя способами: выбрав в этом пункте его владельцем и настроить его телефон, или с родительского устройства выбрать пункт «Настроить «Экранное время» для Семьи», и настроить телефон ребёнка через свой айфон.
  3. Если у вас есть желание, создайте пароль, нажав на кнопку «Использовать пароль для экранного времени».
  4. Если у вас несколько устройств Apple, вы можете включить функцию «Совместное использование между устройствами», чтобы отслеживать использование всех этих гаджетов.

При нажатии на функцию «Экранное время» из «Настроек», у вас отобразится среднесуточное количество времени в виде графика. На этом графике будет показано, сколько времени владелец телефона провёл за устройством в течение дня.

Если вам кажется, что экранное время завышено/занижено и не соответствует действительности, или вы хотите подробнее узнать о своей активности, под основным графиком вы найдёте кнопку «См. всю активность». Эта функция покажет вам, сколько и какие приложения использовались за последние время.

Как установить лимиты?

В наше время многие люди стали чрезмерно зависимы от гаджетов. Вы можете попробовать начать контролировать и постепенно уменьшать время использования устройств.

Для этого iPhone предлагает несколько функций:

Функция «В покое»

«В покое» устанавливает определённые временные рамки пользования смартфоном. Рекомендуется включать функцию по вечерам, так как врачи и специалисты настаивают, что перед сном лучше не использовать гаджеты.

Функция позволит вам открывать только разрешённые приложения:

  1. Откройте «Экранное время» в настройках.
  2. Нажмите «В покое», затем активируете функцию нажатием (переключатель станет зелёным).
  3. Выберите, хотите ли вы использовать функцию ежедневно, или только по определённым дням.
  4. Установите таймер «Начала» и «Конца» отдыха.
  5. После этого, вернитесь к параметрам «Экранное время» в настройках и выберите кнопку «Разрешённые всегда». Вы окажитесь на странице со списком приложений, автоматически активированных для использования даже во время отдыха: телефон, сообщения, карты и FaceTime.
  6. Если вы хотите, чтобы определённые приложения были разрешены даже во время отдыха («В покое»), прокрутите список приложений, выберите нужное и нажмите на зелёный значок плюса рядом с ним, чтобы сделать его «Разрешённым приложением». Чтобы убрать приложение из списка, нажмите красную кнопку слева.

Лимиты времени

Эта функция ограничивает использование приложений в течение длительного времени. По сути, она напоминает вам, что вы исчерпали лимиты, которые сами установили.

Никто не запрещает вам игнорировать оповещения и продолжать использовать смартфон, если это необходимо.

  1. Откройте «Экранное время» и нажмите «Лимиты приложений». Вы попадёте на экран с кнопкой «Добавить лимит» — нажмите на неё.
  2. После этого вы увидите список категорий приложений на экране. Чтобы выбрать всю категорию или отдельные приложения в этой категории, нажмите на кружочки слева. По завершению нажмите «Далее» в правом верхнем углу.
  3. Используйте колесо счётчика времени, чтобы установить лимит на каждую категорию. Ограничения могут быть установлены как на несколько минут, так и на несколько часов в день.
  4. Вернитесь на страницу «Лимиты приложений». Вы сможете увидеть новые ограничения в списке. Чтобы внести изменения, нажмите на эти ограничения и осуществите необходимые модификации. Чтобы убрать лимит, нажмите красную кнопку «Удалить лимит».

Вместо того чтобы устанавливать ограничения на определённую категорию приложений, вы можете установить ограничения и для отдельных приложений. Вот как это сделать:

  1. Прокрутите страницу экранного времени вниз, пока не найдёте раздел «Часто используемые».
  2. Выберите приложение, для которого хотите установить лимиты, затем нажмите кнопку «Добавить лимит» в нижней части экрана.
  3. Так же как при установке временных ограничений для категорий приложений, используйте «рулетку», чтобы установить время (минуты и часы), на протяжении которого вам будет разрешено использовать приложение.
  4. После этого нажмите кнопку «Добавить» в правом верхнем углу экрана. Вы увидите новые лимиты в списке ограничений.

Как установить ограничения контента и приватности?

Эта функция предназначена для управления контентом (сайты, приложения, покупки и т.д.), к которому будет запрещён/разрешён доступ. Она особенно полезна для родителей: с ней вы сможете защитить своих детей от потенциально опасного и неприемлемого контента:

  1. На странице «Экранное время» выберите «Контент и конфиденциальность» и активируйте эту функцию.
  2. Затем нажмите на «Покупки в iTunes» и «App Store», чтобы заблокировать или разрешить установку, удаление и покупку в приложениях, например, приобретение обновлений для игр.
  3. При желании, вы также сможете установить пароль на осуществление покупок внутри приложений.
  4. Вернитесь на страницу «Контент и конфиденциальность» и откройте «Разрешённые приложения». Вы увидите список включённых приложений на экране. Отключите приложения согласно вашим предпочтениям, и они полностью исчезнут с главного экрана. Включение обратно вернёт приложение на главный экран.
  5. После этого вернитесь на предыдущую страницу и выберите «Ограничения контента». Установите необходимые ограничения на основе различных критериев, например, рейтингов фильмов, доступных в AppStore, возрастного ценза приложений и т.д. Функция контроля веб-содержимого «Веб-контент» позволяет вам остановить доступ к сайтам для взрослых. Чтобы удалить определённые сайты, просто перетащите их название в левую сторону и нажмите на «Удалить».

«Ограничения общения» в главном разделе «Экранного времени» позволит ограничить громкость телефонных звонков, использование сотовых данных и т.д.

Установка пароля на ограничения экранного времени

Если вы хотите, чтобы информация об экранном времени была защищена, настройте пароль. Для этого:

  1. На странице экранного времени нажмите синюю кнопку «Использовать код-пароль».
  2. Создайте пароль и введите его дважды для подтверждения.

Обязательно сохраните пароль в надёжном месте на случай, если вы его забудете.

Лучшие приложения для родительского контроля

Помимо функции Screen Time на iPhone, в App Store доступно множество альтернатив — приложений для онлайн и офлайн безопасности вашего ребёнка.

«Где мои дети»

Одно из лучших приложений для родителей: помимо точной геолокации и Звука вокруг, «Где мои дети» оповещает, когда ребёнок входит/выходит из безопасных зон, показывает историю передвижений и помогает отключить беззвучный режим на телефоне ребёнка. Это поможет вам всегда быть на связи и вовремя реагировать на любые внештатные ситуации. Будьте спокойны за своего ребёнка не только в виртуальном мире, но и реальном!

Приложение доступно в AppStore. Есть бесплатная версия.

Kaspersky Safe Kids

Бесплатная версия приложения позволяет фильтровать нежелательные веб-сайты, блокировать поисковые запросы в YouTube и контролировать время использования игр и самого устройства.

История поисковых запросов, расписание использования смартфона, а также подробные отчёты доступны только после покупки подписки.

Kidslox

Семейное приложение, которое блокирует сторонние мобильные сервисы, интернет, а также ограничивает доступ к потенциально опасному для детей контенту. С одного родительского аккаунта можно контролировать до 10 устройств (телефон, планшетов).

Также приложение позволяет устанавливать дневные лимиты экранного времени и пользоваться составленным Расписанием. Из минусов — платная подписка.

Родительский контроль Кроха

Платное приложение, позволяющие управлять экранным временем ребёнка, блокировать приложения и сайты, устанавливать защиту глаз и ночной режим, а также отслеживать его местоположение и так далее.

Дисциплина, а не контроль

В целом, функция «Экранное время» на айфоне рекомендована взрослым, которые борются с зависимостью от гаджетов, а также родителям, которые хотят защитить детей и отрегулировать время, проводимое ими за экраном.

Однако важно помнить, что функция экранного времени не сделает за вас всю работу. В конце концов, всё будет зависеть от того, насколько вам удалось дисциплинировать себя или своего ребёнка.

Не контролируйте своих детей! Вместо этого, выстраивайте доверительное и добровольное сотрудничество. В противном случае дети начнут бунтовать, что негативно скажется на ваших отношениях. Чтобы этого избежать, вы можете установить специальную систему, которая будет поощрять ваших детей в случае ограничения использования гаджетов. Вы также можете постараться увлечь своего ребёнка новым хобби или видом спорта, оторвав от экрана гаджета. Ведь большинство детей проводят время за смартфонами именно от скуки и недостатка интересных офлайн развлечений!

Ваш iPhone у вас под рукой? Если да, то, возможно, сейчас лучший момент, чтобы начать контролировать своё экранное время!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X