«Где мои дети» и «Лиза Алерт» рассказали о профилактике пропажи детей

По данным МВД, ежегодно в России пропадает около 40 000 детей. Только каждый десятый случай связан с преступлениями, в остальных — дети убегают от взрослых самостоятельно. Эксперты «Августовки 2021 Учи.ру» — представители главного поискового отряда России «Лиза Алерт» и приложения №1 в сфере родительской опеки «Где мои дети» — обсудили проблему пропажи детей и дали родителям практические советы.

Читайте также Пропавшие дети – сколько их? Правда и цифры.

Что должны знать взрослые?

Координатор и инструктор Школы «ЛизаАлерт» Нина Маньковская рассказала, что основными причинами пропажи детей в России стали уход из дома, похищение, долгие прогулки и блуждание на местности:

«Важно научить ребёнка, что нужно слушаться только маму и папу. Дети должны знать, что, даже если знакомая мамы, которая приходит в гости несколько раз в неделю, предлагает подвезти ребёнка, делать это надо только после звонка родителям. Это позволит избежать ситуаций, когда неизвестный взрослый может увести ребёнка. В случае если неизвестный пытается увести малыша за собой, ребёнку следует привлекать внимание прохожих обозначением того, что он не знает этого человека».

Научить правилам поведения с незнакомцами

Маньковская предложила отработать умение ребёнка не идти с незнакомыми на практике. Если чадо согласилось пойти с незнакомцем, то нужно спокойно объяснить, что делать этого не следует.

Если же ребёнок решительно отказывается следовать за неизвестным, то остаётся лишь порадоваться правильному воспитанию. Дополнительно нужно объяснить детям, что если они потерялись, то нужно остановиться — взрослые всегда будут его искать.

Рассказать об опасностях

Выезжая на природу или загород, важно иметь запас воды и свисток на случай, если кто-то потеряется. При этом детей стоит научить не есть грибы и ягоды, если взрослых не оказалось рядом, так как это чревато отравлением. А на шум нужно отвечать шумом.

Что делать, если ребёнок пропал?

Если после всех тренировок ребёнок всё же пропал, то важно сразу начинать поиски. Обращайтесь в полицию и поисковый отряд «ЛизаАлерт», старайтесь привлечь как можно больше людей. Рассказывайте все подробности пропажи, убедитесь, что смогли проверить все возможные места нахождения ребёнка.

Позвоните друзьям ребёнка, учителям, тренерам и так далее. Запомните, что не стоит размещать ориентировки самостоятельно — стало слишком много фейков и люди не реагируют на них. Не нужно публиковать номер телефона, так как его атакуют все — от мошенников до токсичных людей.

Читайте также полную инструкцию: Что делать, если ребёнок потерялся? Пошаговые действия и советы.

Что должны знать дети?

Главный редактор сервиса «Где мои дети», руководитель журнала для родителей «Где мои дети Блог», куратор раздела «Задания» в приложении Pingo Лилия Пустовалова порекомендовала родителям напоминать детям о правилах безопасности на улице:

  • «всегда предупреждай взрослых, куда идёшь гулять, с кем, где будешь и во сколько вернёшься»;
  • «не ходи в отдалённые и безлюдные места, не играй на стройках и в заброшенных домах»;
  • «добирайся до дома только известным маршрутом и отказывайся от предложений подвезти, когда это предлагает любой незнакомый человек»;
  • «если возвращаешься поздно вечером, попроси, чтобы взрослые тебя встретили».

Также стоит напомнить детям о необходимости не рассказывать незнакомым людям, куда они едут/идут и где живут. Увидев на пути шумную компанию или пьяного, ребёнку стоит перейти на другую сторону улицы. Важно не вступать в конфликты.

Если ребёнку показалось, что его преследуют, то стоит идти в людное место и обратиться к продавцу, охраннику или полицейскому. В общественном транспорте детям нужно рекомендовать садиться ближе к водителю или кондуктору и не вступать в разговор с незнакомцами.

Как заранее предотвратить пропажу ребёнка?

Профилактикой желания ребёнка уйти из дома должна быть комфортная атмосфера в классе и доверительные отношения в семье. Также стоит пользоваться системами электронных пропусков в школах, когда родителям на телефон приходят уведомления, что ребёнок зашёл или вышел из школы. Дополнительно можно установить на гаджет ребёнка геотрекинговые приложения или купить умные часы с функцией геотрекинга.

Например, в приложении «Где мои дети» можно видеть местоположение ребёнка, получать уведомления о входе и выходе из сохранённых мест, которые могут быть настроены на дом бабушки или друзей, спортивную секцию и так далее («Школа», «Дом», «Кружок рисования» и т.д.). Сервис показывает историю передвижения, отключает беззвучный режим на смартфоне ребёнка, чтобы родители могли дозвониться, показывает отчёт о времени в играх и социальных сетях.

Полезной функцией будет возможность слушать звук вокруг ребёнка, когда никакими другими способами связаться с ним не получилось.

Приложение полезно не только для родителей, но и для учителей. Например, педагогам при организации экскурсии будет легче найти потерявшихся детей, позвонив их родителям и попросив отследить местоположение ребёнка. Кроме того, взрослые смогут узнать, что дети задержались в школе, а не пропали.

Полный прямой эфир с экспертами на тему «Почему пропадают дети»

Читайте также Учителям нельзя оставаться в стороне: как противостоять травле в классе? и Контроль за ребёнком в сети необходим: об этом говорят статистика и эксперты. Главные выводы первого дня «Августовки 2021 Учи.ру» на тему детской офлайн и онлайн безопасности.

Ещё больше материалов по детской безопасности:

karpova

Recent Posts

Время, проведённое за гаджетами, упрощает работу мозга у детей

По словам экспертов, в интернете много деструктивной и грязной информации, которая ведёт к снижению качества…

16.01.2022

Как делать фокусы: инструкция для начинающего фокусника

«Опять ты за свои фокусы!» — слышат непоседливые дети от серьёзных взрослых. А что, если…

15.01.2022

Ветрянка у ребёнка: развенчание мифов и главные советы для родителей

Ветряная оспа — одно из самых распространённых детских инфекционных заболеваний. В народе её называют «ветрянка».…

15.01.2022

Отцу-антипрививочнику временно запретили видеться с сыном

Канадский суд решил, что любителю теории заговоров и антипрививочнику не стоит видеться с ребёнком, который…

14.01.2022

Для школьников создали учебники по финграмотности и кибербезопасности

В российских школах могут начать обучение по учебникам финансовой грамотности и кибербезопасности. Федеральный перечень школьных…

14.01.2022

В России увеличили размер материнского капитала

За первого ребёнка теперь положена выплата в 524,5 тысячи рублей. Представители министерства труда и социальной…

14.01.2022