Эксперты развенчали популярные мифы о вакцинации | FindMyKids Blog
banner banner
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Новости

Эксперты развенчали популярные мифы о вакцинации

После вакцинации заразиться COVID-19 не легче, прививаться нужно и тем, кто переболел, а вакцины не встраиваются в ДНК человека. Эксперты собрали популярные мифы о вакцинации от коронавирусной инфекции.

Заведующая эпидемиологическим отделением Юго-Западного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» Юлия Соттаева собрала популярные мифы, которые касаются вакцинации от коронавируса и развеяла их. Эксперт настаивает на необходимости массовой вакцинации населения.

После вакцины легче заразиться коронавирусом?

Один из популярных мифов, что после вакцинации снижается иммунитет и заболеть COVID-19 становится проще. Однако Соттаева напомнила, что вакцина не провоцирует интенсивного иммунного ответа, поэтому перегрузить иммунитет невозможно. Вакцинация помогает сформировать так называемые клетки памяти, которые при проникновении в тело коронавируса помогут задать правильный иммунный ответ.

Читайте также Лучшая вакцина от коронавируса: мнение учёных и россиян, прошедших вакцинацию!

Тем, кто переболел, вакцина не нужна?

Соттаева сообщила о необходимости прививаться даже тем, кто переболел. Она считает, что до сих пор неизвестно, какое количество антител гарантирует надёжную защиту от коронавируса.

Вирусолог Александр Семёнов поддержал коллегу и рассказал, что получаемые с вакцинацией антитела способны атаковать слабые места коронавируса. А сформированные после болезни не отличаются смертельной угрозой для вируса.

Перед прививкой нужно сдавать тест на антитела?

Соттаева развеяла миф, что перед прививкой нужно обязательно сдать тест на антитела. Даже если в организме они уже есть, то дополнительная доза лишь усилит защиту.

Температуру после вакцинации нельзя сбивать?

Эксперт просит не забывать сбивать высокую температуру после вакцинации. Повышение температуры тела говорит об адекватной реакции организма на вакцину. При этом приём жаропонижающих никак не влияет на формирование иммунного ответа. Побочные эффекты обычно длятся не более трёх дней.

Вакцина даёт положительный тест на COVID-19?

По мнению Соттаева, вакцина не может дать положительный результат теста на COVID-19, так как в ней не содержится живого вируса. Поэтому вакцинация не влияет на корректность ПЦР-тестов.

Вакцина влияет на ДНК?

Соттаева сообщила, что ни одна из вакцин от коронавирусной инфекции не влияет на структуру ДНК и даже не взаимодействует с ней. Вакцинация подразумевает работу с иммунными клетками.

В собрание мифов можно включить и знаменитую чипизацию людей. Да, до сих пор некоторые верят, что вместо вакцины мы вводим некий чип в организм человека, который позволяет контролировать поведение и отслеживать местоположение.

Также активно распространяется миф о бесплодии после прививки. Но используемые компоненты никак не влияют на репродуктивную функцию человека. Поэтому вакцинация безопасна для тех, кто хочет иметь детей,

— Вера Байдина,
врач-терапевт (г. Санкт-Петербург).

Вакцину нельзя ставить с хроническими заболеваниями и людям, старше 65 лет?

Вакцинироваться можно людям с хроническими заболеваниями и старше 65 лет. Ранее сами врачи нередко отговаривали подобных пациентов от вакцины, но сейчас стало понятно, что вакцинация для них безопасна. Более того, Соттаева отметила снижение доли тяжёлых форм заболеваний у этой группы населения. Чаще всего тяжёлыми формами сейчас страдают люди от 18 до 40 лет, которые не так активно прививались.

После вакцинации можно не носить маски?

Соттаева считает необходимым носить маску даже после вакцинации. Она напоминает, что нет 100-процентной гарантии отсутствия заражения от коронавируса. Поэтому нужно продолжить использовать СИЗы и беречь себя.

Берегите своих детей и пожилых родственников в это тревожное время! Всегда знайте, где они находятся, что происходит вокруг, а также получайте быстрый сигнал SOS с приложением «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X