Нужно ли детям заниматься в каникулы: за и против учёбы летом | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
1
fb vk tw
Ссылка скопирована
Образование

За и против: нужно ли детям заниматься в каникулы?

1
tw vk fb copy

Извечный вопрос школьников и их родителей: стоит ли учиться тогда, когда по идее нужно отдыхать? Стоит ли загружать своего ребёнка во время летних каникул?

Ученые давно установили, что человек, который постоянно чему-то учится, тренирует мозг и развивает свою память, проще запоминает любые вещи. При таком раскладе, хотя бы небольшая интеллектуальная разминка во время каникул не помешает. С другой стороны, в течение учебного года детей так нагружают знаниями и «домашками», что жалко отнимать у них заслуженный отдых…

Сегодня мы будем разбираться в этом вопросе вместе с экcпертами – педагогами, воспитателями и опытными родителями.

Содержание:

Мнение педагога начальных классов

Людмила Федотова – учитель и мама двоих школьников. Вместе с мужем они ежегодно организуют детские летние лагеря с образовательной программой. В распорядке дня маленьких гостей после обеда назначен час для учебных занятий. Ребята изучают 4 предмета, на каждый из которых отводится по 15 минут – математика, русский язык, английский и графическое рисование:

blockquote
Есть дети, которые с удовольствием бегут на уроки и просят побольше заданий, а есть те, кто категорически отказывается что-либо делать. Больше всех выступал против занятий мой муж. Он считает, что ребята достаточно времени потратили на учёбу в течение учебного года, а каникулы — это их законное время,
– делится своим опытом Людмила.

На семейном совете было решено сделать посещение уроков добровольным. Дети, которым хотелось чувствовать себя успешными и достигать новых высот, с удовольствием посвящали себя занятиям: писали познавательные тексты на русском языке, решали жизненные задачки на логику, изучали английский язык в играх и песнях. В общем, так весело проводили время, что те, кто поначалу отказался от «учёбы», начали проявлять интерес к занятиям:

blockquote
Те немногие дети, кто не хотел напрягать свой мозг всё равно позже присоединились. Они сами выбирали то, что им интересно и делали это,
– рассказывает организатор лагеря.

Вывод педагога: принудительно любовь к предмету не привьёшь. Навык, может, и отрабатывается, но без эмоциональной подпитки. Ребёнок будет учиться для вас — родителей, вожатых, учителей, но не для себя и не по своей инициативе.

Говоря о тех, кто считает, что заниматься на каникулах просто необходимо, иначе ребёнок всё забудет и растеряет навыки, опытный педагог подчёркивает: если фундамент знаний был прочно заложен в течение учебного года, то в памяти вся информация восстановится за сентябрь. Главное, чтобы было чему восстанавливаться:

blockquote

Приведу пример своего ученика, после которого я перестала считать, что люди делятся на два склада ума: гуманитарный и технический.

Мой ученик Петя очень любит читать, прекрасно запоминает и выразительно читает любое стихотворение. Но вот с математикой была стена, в которую я билась всеми силами – мы делали в два раза меньше заданий, чем другие ребята, применяли разные способы запоминания. Боясь, что ситуация ухудшится за лето, я попросила его родителей по 10 минут (но каждый день) давать Пете простые задания по математике. И когда Петя 1 сентября пришёл в школу, я была очень приятно удивлена! Мальчика как подменили. Он стал уверенно отвечать на уроках, брал повышенный уровень заданий, и, что самое главное, получал радость от математики.

Вывод педагога: благодаря ненавязчивому подходу и постоянной похвале со стороны значимого взрослого, ребёнок сможет раскрыться и набраться сил для достижения результата.

А чтобы не волноваться за своего ребёнка в летние каникулы и всегда знать, где он находится и что делает, используйте приложение «Где мои дети». Скачайте его из AppStore и GooglePlay и предоставьте формирующейся личности свободно и гармонично развиваться.

Мнение бизнес-мамы, основательницы школы программирования для детей

Оксана Селендеева – успешный предприниматель и заботливая мама. На своём опыте она вспоминает, как не любила сентябрь в школьные годы, потому что всё лето «балбесничала». Таким детям, как наша героиня в прошлом, очень сложно снова адаптироваться под школьный процесс после затяжного отдыха. Поэтому основательница школы программирования для детей уверена, что во время длинных каникул поддерживать занятия необходимо:

blockquote
Мозг нужно постоянно тренировать.Тем более дети быстро забывают всё, что не используется. Представьте, 9 месяцев занимаешься физической нагрузкой, а потом думаешь, лето — да ну его, 3 месяца не позанимаюсь. Что будет с телом? То же происходит с мозгом. Не просто так на лето дают книги для прочтения — как раз для поддержания мышления в тонусе,
– считает Оксана.

Любовь к труду и знаниям следует прививать с детства. Речь идёт не о бездумной занятости – «лишь бы чем-то занять ребёнка». Важно вкладывать усилия, стараться расти над собой (это касается и родителей, и детей), каждый день становиться лучше, чем был вчера.

blockquote

Именно так я воспитываю свою дочку. Моей Нике 5 лет и она активно занимается летом. Конечно, она понимает, что это каникулы, что в садик ходить не нужно. Но я ей буквально каждый день объясняю, что мама с папой работают, а твоя работа — это учёба.

Я уверена, что в новый учебный год она войдёт без лишнего стресса и достаточно окрепшей в ментальном плане. Точно знаю, по английскому она будет знать куда больше, чем её сверстники. То же самое с математикой и с русским языком,

– делиться опытом бизнес-мама.

Если вы не знаете, чем занять ребенка на каникулах, посмотрите, от какой созидательной деятельности он получает удовольствие и позвольте ему в этом развиваться. Кроме того, лето — идеальное время пробовать себя в чём-то новом. Кто-то хотел поиграть в шахматы, кто-то научиться рисовать скетчи или, например, освоить Photoshop или программирование:

blockquote
Из общения с преподавателями нашей школы я точно знаю, что на каникулах большинство родителей так и делает — на лето заменяют «серьёзные» предметы на увлекающие детей занятия. И это правильный выбор!

Сделайте каникулы временем самопознания и поиска новых хобби. Не факт, что ребёнок сразу найдёт увлечение, но точно попробует себя в новом амплуа. И 1-го сентября, отвечая на вопросы одноклассников и учителей, сможет гордо сказать: «У меня было такое насыщенное лето!».

Мнение эксперта в области детского онлайн-образования

Разумеется, школьники (да и многие родители) ждут летних каникул как спасения. Однако длительный перерыв в занятиях далеко не лучшим образом сказывается на образовательном процессе, считает эксперт в области edtech для детей Анастасия Леонидова:

blockquote

Во-первых, утрачивается навык эффективного получения знаний, наработанный за учебный год. Во-вторых, возвращаясь к учёбе после трёхмесячного перерыва, ребёнок испытывает довольно сильный стресс и тратит много времени и сил на то, чтобы снова «включиться» в процесс. Ну и в-третьих, отсутствие регулярных занятий сбивает режим, который очень важен для детей, в том числе и летом.

Поэтому эксперт уверена – заниматься на каникулах можно и нужно! При этом совсем необязательно включать в летнюю программу школьные предметы: скорее всего, ребёнок уже устал от них и поэтому высок риск встретить сопротивление. Лучше сместить фокус и заняться совершенствованием тех навыков, на которые не хватает сил и времени во время учебного года, но которые являются важной частью гармоничного и сбалансированного развития ребёнка и напрямую влияют на его успешность в будущем. Набором таких крайне важных навыков является эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект – это способность распознавать свои собственные эмоции и эмоции других людей; понимать, что они означают и как влияют на поведение, управлять ими.

blockquote
Ребёнку с высоким эмоциональным интеллектом проще общаться и находить друзей. Такие дети способны без проблем вписаться в коллектив и в целом ощущают себя увереннее и спокойнее в любой ситуации,
– подчёркивает Анастасия, основатель онлайн-сервиса Leoni, и призывает всех родителей уделить этому внимание.

Для развития эмоционального интеллекта существует большое количество курсов, занятий и развивающих лагерей, где «уроки» проходят в творческом, игровом формате. Благодаря этому дети получают огромное удовольствие и нарабатывают полезный навык. Для ребёнка такие занятия не выглядят скучной рутиной, но вместе с тем помогают не сильно расслабляться во время каникул. А оценить результаты можно будет очень скоро – уже в начале нового учебного года.

Подробнее об эмоциональном интеллекте, а также способах его развития читайте в нашем материале Что такое эмоциональный интеллект и как учить современных детей быть счастливыми.

blockquote
Вы можете сделать лето ребёнка весёлым и интересным, и одновременно, помочь провести его с пользой, получив знания, которые помогут ему чувствовать себя в школе комфортно и уверенно.

Таким образом, после общения с тремя экспертами и профессионалами своего дела, можно сделать вывод, что заниматься во время каникул необходимо. Это не значит, что ребёнок должен достать учебники и решать скучные примеры. Прокачивать мозги и сохранять тонус мышления можно с помощью увлекательных и захватывающих для ребёнка занятий. Обсудите с ребёнком, что нового он хочет знать, как и в каком формате и найдите способ реализовать процесс в интересной, но познавательной форме. Проведите лето не только весело, но и с пользой, что без сомнения облегчит адаптацию к школьному процессу в новом учебном году.

1
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription /* */