Зачем просят паспортные данные у победителя розыгрыша или конкурса? | FindMyKids Blog
Закрыть
Безопасность

Зачем просят паспортные данные у победителя розыгрыша или конкурса?

3
tw vk fb copy
3
fb vk tw
Ссылка скопирована

Компания  «Где Мои Дети» постоянно проводит многочисленные конкурсы, розыгрыши и другие активности с призовым вознаграждением. После выбора победителя наш менеджер просит счастливца отправить свои ФИО, адрес для доставки выигрыша и ….паспортные данные/копию паспорта. У многих сразу же возникают подозрения – зачем вам мои личные данные, что вы хотите с ними сделать? Отвечаем на эти вопросы вместе с финансовым директором сервиса.

Содержание:

Зачем организаторам нужны паспортные данные победителя?

Вы приняли участие в розыгрыше и поймали удачу за хвост? Поздравляем! Далее в переписке с менеджером компании вас попросят предоставить некоторую личную информацию. Адрес, ФИО, индекс нужны нам для отправки приза, а данные паспорта для заполнения финансовой отчётности компании.

blockquote

По общему правилу, организации, от которых физические лица получают призы, должны выступать налоговым агентом для таких физических лиц и подавать сведения о стоимости призов, полученных физическим лицом, в налоговую,

Мария Шапошникова психолог
– Лилия Рамазанова,
финансовый директор компании «Где Мои Дети».

Подарок, в данном случае, считается доходом физического лица, полученным от источников в стране, о чем сказано в ст .208 и ст .209 НК РФ.

Простыми словами, согласно налоговому кодексу РФ организаторы обязаны заплатить налог в размере 35% от стоимости приза, а также отчитаться, кому этот приз был выдан. Данное положение регламентируется ст. 224 налогового кодекса РФ, а также опубликовано и закреплено на официальном сайте федеральной налоговой службы.

blockquote

Из этого правила есть исключения: согласно пункту 28 ст. 217 НК РФ, если стоимость приза составляет менее 4 000,00 рублей, то данные в налоговую можно не подавать. Однако у организации остается обязанность вести внутренний учёт полученных победителями доходов, чтобы впоследствии была возможность подтвердить факт выдачи призов стоимостью менее 4 000,00 рублей и право получателя не платить налог с этого приза,

Мария Шапошникова психолог
– Лилия Рамазанова,
финансовый директор компании «Где Мои Дети».

Паспортные данные мы запрашиваем для того, чтобы заполнить внутренний реестр получателей призов и идентифицировать их друг от друга.

Какие именно данные нужны?

Существует специальная форма (2-НДФЛ), которую должна заполнить компания-организатор. В этой форме о вас, как о победителе, сообщаются следующие сведения:

  • ИНН (если есть),
  • ФИО,
  • дата рождения,
  • серия и номер паспорта,
  • адрес прописки.

Почему нужно именно фото или копия страницы из личного документа?

В принципе все сведения из формы для НДФЛ можно написать в сообщении, не предоставляя копию или фото своего паспорта. Однако есть две весомые причины, по которым компания требует именно сам документ:

1. Ошибочные данные.

В цифрах не ошибаются разве что опытные скрупулезные бухгалтера, которые понимают, что искажение хотя бы одной буквы/цифры может влететь в копеечку. Обычный же человек может не принять во внимание и заменить, например, «е» на «ё» или «корпус» на «строение».

2. Намеренное искажение.

Как думаете, что будет, если вы, чтобы обезопасить себя, дадите искажённые личные данные? Компания неправильно подаст сведения о вашем призе или, в случае вашего отказа предоставлять данные, не подаст вообще – тогда в соответствии с нормами  ст. 228 и ст. 229 НК РФ на получателя приза возлагается обязанность самостоятельно исчислить и уплатить налог в бюджет.

Как себя обезопасить – лайфхак для победителей

Обезопасьте себя, скрыв на изображении или копии паспорта самые важные данные: фотографию, подпись и другую информацию, которая не требуется для заполнения формы для налоговой (список выше). Вы можете замазать их в любом графическом редакторе или скрыть во время фотографирования. Сервису «Где Мои Дети» этих данных достаточно.

Пример:

В случае, если любой другой организатор начнёт возражать против такой формы предоставления данных, ответьте ему, что согласно закону о защите персональных данных компаниям и организациям запрещено получать излишние персональные данные физических лиц. Той информации, что вы даёте, достаточно для исполнения организаторами функции налогового агента.

email

Подпишись прямо сейчас!

Присылаем статьи, которые помогают родителям. Польза и ничего кроме!
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription