Закаливание детей дошкольного и школьного возраста: принципы, методы и факторы | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
fb
0
fb
0
Здоровье

Как повысить иммунитет дома: правила закаливания детей и подростков

О том, что закаливание полезно, знают все. Однако многие представляют данную процедуру как обливание водой, окунание в проруби или растирание снегом зимой. Так ли это? Или можно без стресса добиться здорового духа в здоровом теле?

Содержание:

Что такое закаливание

закаливание детей дошкольного возраста

Закаливание – это система процедур, которые помогут защитить организм от гриппа, простуды и инфекционных болезней. Также закалка повышает качество жизни: улучшает сон и пробуждает аппетит, помогает вырастить ребёнка выносливым и энергичным. И до сих пор ещё не придумано средство для повышения иммунитета лучше. Кроме того, закаливание не требует денежных средств и доступно каждому.

Закалённому малышу не страшны перепады температур, ветер, сквозняки и вирусы. Такой ребёнок реже болеет и гораздо легче переносит респираторные заболевания, имеет меньше проблем с кожей, нервной и пищеварительной системой, и даже с психикой (подробнее об этом можно почитать в научном исследовании российских специалистов).

Но, как и другие подобные процедуры, закаливание имеет свои нюансы и даже противопоказания. Чтобы получить желаемый результат, нужно следовать рекомендациям.

Когда начинать закаливание

факторы закаливания детей

К закаливанию можно приступить сразу, как только новорождённый после выписки приедет домой. Впрочем, начать закаляться не поздно никогда. А следуя всем правилам, вы сможете достигнуть такого же результата, как если бы занимались этим с раннего возраста.

Основным фактором, мешающим начать закаливание рано, является психологическая неподготовленность родителей. От страхов и сомнений следует избавиться ради здоровья крохи, желательно, ещё до самих родов. Если это сделать не удалось, можно начать прямо сейчас: освободить кроху от лишней кофточки или шерстяных носочков. Излишняя одежда приводит к тому, что организм привыкает к таким тепличным условиям, и, как следствие, незначительное понижение температуры в дальнейшем будет каждый раз заканчиваться переохлаждением.

Также на решение родителей приступить к закалке ребёнка влияет мнение окружающих, особенно старшего поколения. Вы должны быть готовы, что даже близкие могут не оценить положительно ваши действия. Но важно помнить: малышу нужно прививать здоровый образ жизни с первых дней, чтобы ничье мнение по этому поводу не смутило ребёнка в будущем.

О том, как правильно повысить устойчивость малыша в различных условиях окружающей среды, смотрите в видео ниже:

Индивидуальный подход

Следует помнить: одинаковых детей не бывает и в закаливании нет общего и наилучшего подхода для всех. Возможно, именно вашему крохе какая-то процедура не подойдёт. В любом случае, если ребёнку что-то не нравится, настаивать не стоит. Пользуйтесь простым правилом: перед тем, как дать малышу что-то, попробуйте это на себе.

Позаботьтесь не только о здоровье своего ребёнка, но и о его безопасности. Всегда знайте, где он находится в данный момент и где был в течение дня, слушайте звук вокруг, чтобы узнать, как он себя чувствует, а также моментально связывайтесь в случае необходимости с приложением для заботливых родителей «Где мои дети».

Что важно знать и как приступить к закалке

закаливание детей в детском саду

Разумеется, разрешение у педиатра можно ли ребёнку бегать босиком дома не требуется. Однако если вы решили всерьёз заняться закаливанием малыша, важно получить консультацию специалиста: убедиться, что ребёнок здоров, знать, когда он болел последний раз и не обострились ли его хронические заболевания. Больному или не совсем выздоровевшему ребёнку закалка может навредить. 

Также важно помнить, что для закаливания существуют противопоказания. Например, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, а также перинатальное поражение ЦНС. Безусловно, глубоко недоношенным детям закаливание с первых дней противопоказано.

Помните – лучшим примером для детей являются их родители. Потому, когда малыш с детства будет видеть вашу радостную реакцию, например, на прохладный душ или обливания, он не будет бояться и с удовольствием попробует это сам.

Виды закаливающих процедур и правила их проведения

Все способы закаливания делятся на 2 группы: общие и специальные. Первые включают в себя режим дня, физическую активность и правильное питание. Специальные – это закаливание с помощью естественных факторов (воздух, солнце и вода). Педиатры рекомендуют начинать (особенно часто болеющим детям) с наименее сложного способа – воздушных ванн.

Воздушные ванны

принципы закаливания детей

Самый простой метод, который подходит даже грудничкам. После сна и перед ним малышу можно дать полежать без одежды пару минут. Температуру в квартире нужно снижать, но не резко (в течение нескольких месяцев) до 18° С. А саму продолжительность процедуры нужно увеличивать до 15-20 минут.

Важно завершить мероприятие до того, как кожа ребёнка покроется мурашками. Перед тем, как одеваться, можно осторожно растереть кожу малыша тканевой мягкой рукавичкой.

Закаливание на воздухе включает следующие методы:

Прогулки и игры

Игры на свежем воздухе укрепляют иммунитет, повышают двигательную активность ребёнка и дарят хорошее настроение. Грудничкам прогулки на открытом воздухе помогают крепко спать.

Ребёнок должен быть одет по сезону, но не укутан множественными слоями одежды. Следить нужно как за тем, чтобы он не замерз, так и за тем, чтобы он не вспотел – это показатель того, что вы слишком тепло одели малыша.

Узнайте, как правильно одевать ребёнка осенью или в зимнюю погоду.

Дети и подростки должны гулять при любых погодных условиях, а продолжительность прогулки следует корректировать, согласно погодным условиям (от 1 часа до нескольких часов в день). Но необходимо учитывать, что если на улице -15° С и ниже, время прогулки стоит сократить, чтобы не случилось переохлаждения.

Проветривание

закаливание детей раннего возраста

Проветривайте помещение, где живёт малыш, минимум 4 раза в день, особенно перед сном и после него – утром. Летом, когда тепло, окно можно и вовсе оставить открытым на всю ночь. Оптимальная температура воздуха в детской должна быть следующей:

Возраст Лето Зима
До 3-х лет 20-22° С 22-23 °С
Старше 3-х лет 20-18 ° С 20-22 ° С
Рекомендованная влажность воздуха 40-60%. Будет прекрасно, если в детском саду, куда ходит ребёнок, также будут придерживаться данных рекомендаций.

Правильно подобранная одежда

Малыша с рождения важно не утеплять чрезмерно, чтобы он не потел и не перегревался. Идеальная детская одежда – лёгкая, удобная и сухая.

Ходьба босиком

Данная процедура не только улучшает здоровье, но и представляет собой великолепную профилактику плоскостопия. Начинать ходить босиком нужно дома, далее, когда на улице потеплеет, можно пробовать гулять босиком и там: сначала по более приятным поверхностям – песку и траве, потом и по мелким камушкам, гальке и ракушкам. Лучше гулять на пляже, даче, в парках, где невелик риск травмировать ножку малыша мусором.

Закаливание водой

методы закаливания детей

Это один из самых действенных методов иммунопрофилактики, но начинать его стоит после того, как ребёнок освоил воздушный способ закалки. Способ состоит из различных процедур: контрастный душ, протирание мокрым полотенцем, обливания и плавания в открытых водоёмах.

Закаливание грудничков (до года):

Маленьких детей с 2 месяцев можно протирать влажными, прохладными салфетками. В качестве подготовки кроху до небольшого покраснения растирают сухой махровой варежкой. Кожа адаптируется и после этого следует приступить к обтиранию. Сначала температура воды должна быть не прохладнее 35° С. Затем каждые несколько дней её понижают на один градус.

Когда малыш адаптируется, переходят уже к активным действиям.

Инструкция, как закалять малышей с первых дней:

  1. Приступить к привычному купанию для ребёнка.
  2. Подготовленного малыша поднять над ванной и облить водой на 10° С прохладнее, чем вода в его ванной. Обливание проходит по схеме: пяточки, ножки, спинка (то есть снизу вверх). Вся процедура должна занять около 5 секунд.
  3. Спустя 10-15 минут одеть кроху.

Каждые 3-4 дня температуру воды понижайте на 1 градус, пока разница не станет в 15 градусов. Когда это произойдёт, малыша во время купания нужно продолжать обливать прохладной водой.

Необходимо помнить: процедура очень тонизирует и бодрит, поэтому перед сном её проводить нельзя. Зато для начала дня она подойдёт идеально.

Закаливание детей от 1 года:

виды закаливания детей

К 2-3 годам дети, как правило, начинают посещать дошкольные учреждения. И многие малыши начинают часто болеть. Поэтому важно укреплять иммунитет ребёнка закаливанием:

  1. Посадить ребёнка в ванную с привычной температурой воды. Если он не любитель посидеть в воде или у вас душевая кабина, можно организовать ему тёплый душ.
  2. Родители устраивают ребёнку холодный дождь – душ с водой прохладнее на 15 градусов (сначала под него подставляют ручки, ненадолго).
  3. Малыш отправляется в тёплую воду (ванная или душ). Процедура проводится не меньше трёх раз и заканчивается прохладной водой.
  4. В следующие разы под прохладную воду подставляются не только ручки, но и ножки, спинка, воротниковая зона.
  5. В конце родители не вытирают ребёнка, а заворачивают его в полотенце.
  6. Одеться рекомендуется спустя 10-15 минут.

Школьникам или подросткам, которые ещё не имеют опыта в закаливании, придутся по нраву умывания холодной водой. Как правило, это даётся им легче, чем обливания. Когда такое умывание станет обычным делом, можно постепенно переходить на шею, плечи, руки до локтей, а затем и на всё тело. Температура воды для начинающих должна быть теплой – 28-30° С, затем постепенно её нужно понизить до 15-18° С. Делать это нужно медленно: не более 1° С через 5-10 дней.

Также можно мыть и руки прохладной водой, важно лишь убедиться, что ребёнок не замёрз, чтобы не ухудшить его состояние.

Морская вода в домашней ванной

О пользе морских купаний наслышаны все, но мало кто знает, что в простой ванне можно устроить настоящее море – для этого понадобится только морская соль. Ещё в прошлом веке учёные доказали, чем полезны такие ванны: хлоридно-натриевая вода воздействует не только на терморецепторы кожи, но и нормализует деятельность нервной системы. Продолжительность купания в соли не должна превышать 15 минут.

Обливания прохладной солёной водой заметно улучшают кровообращение. Если после такой ванны не ополаскивать ребёнка, то оставшийся «соляной слой» на коже продлит эффект на несколько часов.

Контрастный душ

закаливание детей в домашних условиях

Ещё один великолепный метод – душ с чередованием холодной и горячей воды. Эффект вы получите сильнее, если разница температур будет максимальной. Начинать стоит осторожно и постепенно. Сперва нужно прогреть ребёнка, а затем облить его прохладной водой, а ступни и руки можно окунуть в холодную воду и снова включить теплую. После трёх повторений, душ следует закончить холодным обливанием. В окончании ребёнка заворачивают в полотенце.

Обливание

Процедура подразумевает обливание тела водой. Начинают с комфортной температуры воды, а каждые 1-2 дня понижают на градус. Если к столь радикальным мерам вы не готовы, можно попробовать сперва обливать только ноги. Помните, что обливание прохладной и холодной водой – вещи разные и детям, безусловно, рекомендуется выбрать менее агрессивный вариант.

Купание в открытом водоёме

Плавание в водоёме или бассейне – это одновременно и закалка, и спорт. Температура воды для начала не должна быть ниже 22 ° С, а само время плавания ребёнка нужно контролировать: чем он младше, тем меньше времени должен купаться. Если у малыша посинели губы, мурашки по коже, следует незамедлительно вытащить его из водоёма или бассейна, согреть и дать тёплый напиток.

Закаливание солнцем

рекомендации по закаливанию ребенка

Солнечные ванны начинают с прогулки в тени деревьев. Оптимальная температура воздуха от 22° до 29 ° С. Ребёнок обязательно должен быть в панаме. Через 1-2 дня выставляют на солнце открытые ручки и ножки малыша на 5 минут. После появления у ребёнка лёгкого загара, допустимо раздеть его до трусиков. Пребывание на солнце за 1 раз увеличивают с 5 до 10 минут, при этом находиться под прямыми лучами рекомендовано до 50 минут в день. Во время процедуры предлагайте малышу пить больше жидкости, а после желательно облить с головы до ног прохладной водой.

Важно всегда помнить: пребывание на солнце возможно только утром с 9 – 11 часов и после обеда с 16 до 18 часов, когда солнечная активность не столь высока.

Если же ребёнок сильно вспотел, а его лицо покраснело, возможно, у него перегрев. Малыша необходимо срочно увести в тень, напоить и умыть прохладной водой.

Для хорошего результата, важно сочетать вышеперечисленные методы. Подробнее о них в видео:

Это традиционные методы закаливания. Нетрадиционные же основаны на резком контрасте температур – это обливание ледяной водой, растирание снегом и т.п. Безусловно, эти способы имеют противопоказания, и относиться к ним следует осторожно. Детям, особенно дошкольного возраста, они не рекомендуются.

Закаливание горла

Укреплять горло важно и детям, и взрослым, чтобы уберечься от осложнений при простуде, а также повысить иммунитет. Основной принцип этого метода – на слизистую горла происходит воздействие холодом. Как результат, слизистая привыкает и в дальнейшем спокойно реагирует на переохлаждение, холодные напитки и мороженое.

Пробовать закалять горло лучше в летнее время, когда ещё не стартовал сезон ОРВИ. Такие тренировки будут действенными, если их проводить дважды в день: с утра и вечером.

Методики закаливания горла:

– питье

Этот метод даёт эффект очень быстро. Начинают с жидкости (вода, морс) комнатной температуры, постепенно понижая градус. Пьют маленькими глотками.

– полоскания

закаливание детей и подростков

Наиболее безопасный способ даже для тех, кто часто болеет. Метод заключается в полоскании дважды в день горла водой температурой 25° С. Каждые 4 дня градусы понижают, постепенно доводя воду до температуры 15° С.

– мороженое

Самая желанная процедура у детей и не только. Начинают с 1 чайной ложки размягчённого мороженого, постепенно увеличивая порцию. Но не злоупотребляйте сладким лакомством.

А как быть зимой?

С наступлением морозов, с закаливанием необходимо проявлять осторожность. Если ребёнок простыл, процедуры лучше отложить. Но когда малыш здоров, даже зимой не стоит пренебрегать закаливанием, лучше соблюдать правила:

  • увеличивать разницу температур нужно с осторожностью.
  • процедуры следует сократить по времени.

Правила закаливания

закаливание детей воздухом

Будет ли закаливание успешным, зависит от родителей. На самом деле для этого требуется не так уж много. Главное в закаливании, чтобы оно было регулярным, а не несколько раз в год по настроению. От правильных действий взрослых зависит понравится малышу закаливание или нет. Важно не испугать ребёнка и не настаивать на процедуре, если он категорически не хочет её. А если вы ещё и превратите процесс в весёлую игру, всё точно пройдёт позитивно. Так, маленькими шагами вы с малышом достигнете большой цели.

Закаливание – лишь один из шагов к здоровому образу жизни. Малыша полезно приобщать с детства к физическим нагрузкам, правильному питанию и строгому режиму дня. Физические упражнения улучшают функциональные возможности систем организма, повышают их работоспособность. Если вы будете выполнять все методы в комплексе, положительный эффект для организма не заставит себя долго ждать!

Ещё больше о детском здоровье:

Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X