Детские часы с прослушкой: законно ли их использование в школе и детском саду | FindMyKids Blog
Закрыть

Дети не шпионы: почему GPS-часы с прослушкой ошибочно считают незаконным девайсом

tw vk fb copy
fb vk tw
Ссылка скопирована

Очень часто нас спрашивают о том, насколько легально использование GPS-часов и приложения «Где мои дети», потому что они имеют функцию прослушки. Во многом это связано с резонансными уголовными делами из-за различной техники с функциями аудио и видеозаписи, которую ФСБ квалифицирует как «приборы для негласного получения информации».

Поскольку не все хорошо знают законы и не особо внимательно следят за их изменениями, возникают не только вопросы относительно законности использования детских GPS-часов с прослушкой, но и конфликтные ситуации. Педагоги или родители других детей заявляют о нарушении частной жизни, поэтому ребенку запрещают носить в школе или саду «устройства с жучком». Из-за этого в итоге страдает детская безопасность.

Вместе с квалифицированным юристом Дарьей Юговой мы разбираем основные вопросы, связанные с законностью использования умных часов, и даем на них исчерпывающие ответы.

Содержание:

Детские GPS-часы и шпионское устройство — в чем разница?

Используя приложение «Где мои дети», родитель может активировать в телефоне ребёнка или в его GPS-часах микрофон и прослушать всё, что происходит вокруг. Это помогает контролировать поведение детей и выявлять конфликты с педагогами или сверстниками, однако у многих родителей возникает вопрос: функция прослушки – это вообще законно? Если коротко – да. Давайте подробно разберём основные вопросы вместе с юристом.

Часы с прослушкой для детей — законно ли их покупать и использовать?

Часами, подключенными к приложению GPS-локации «Где мои дети», можно пользоваться в детском саду, в школе, в любом публичном месте, так как они не являются шпионскими или запрещенными, что подтверждается соответствующими сертификатами и нотификацией ФСБ.

Однако в интернете продается много подделок, которые не защищены сертификатами, и за покупку таких устройств вас могут привлечь к ответственности. Поэтому рекомендуется выбирать smart watch в интернете, опираясь не только на их функциональность и выгодную цену, но и с учётом наличия документации о легальности использования в нашей стране.

В соответствии с недавними изменениями в ст. 138.1 УК РФ, к шпионским НЕ относятся находящиеся в свободной продаже приборы с функциями аудиозаписи, фото-видео фиксации и (или) геолокации с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом. В целом, если гаджет обладает признаками шпионского, лучше, чтобы у него были сертификационные документы.

При этом важно понимать, что GPS-часы используются только для определения местоположения ребенка и обеспечения его безопасности, а не как средство для тайного получения информации о третьем лице или, например, коммерческой деятельности.

blockquote
Только при умышленном использовании в иных целях, с умыслом на нарушение тайны частной жизни, с посягательством на государственную тайну или персональные данные, устройство может быть признано правоохранительными органами шпионскими, а собственник будет привлечён к ответственности, в том числе, к уголовной
Дарья Югова юрист
Дарья Югова
практикующий юрист

Какие сведения относятся к тайне частной жизни и охраняются законом?

В понятие «частная жизнь» входят сведения, относящиеся к отдельному лицу, которые касаются только его и не подлежат контролю со стороны общества и государства, если не носят противоправный характер.

Конституция РФ также гарантирует право каждого на неприкосновенность личной и семейной тайны (ч. 1 ст. 23), на тайну переписки, телефонных переговоров (ч. 2 ст. 23). Опять же, если речь не идет о каком-то криминале.

Все остальное законом не охраняется.

blockquote
Уведомлять о ведении записи нужно, если беседа носит личный характер, составляет коммерческую тайну, и вам об этом известно. Также закон позволяет не извещать о записи в общественных местах, коими являются школа и детский сад, поэтому вы вообще можете не ставить в известность ребёнка и педагогов о том, что в любой момент вы можете послушать звук вокруг через какое-либо устройство
Дарья Югова юрист
Дарья Югова
практикующий юрист

Прослушивание вне учебных заведений и общественных мест – это нарушение закона?

Согласно п. 3 Постановления Пленума ВС № 46 от 25.12.2018 г. прослушивание является отдельным способом собирания сведений о частной жизни лица и независимо от того, велась ли запись или нет. При использовании функции записи или прослушивания важна именно цель — личная безопасность, безопасность ребенка или члена семьи, сохранность имущества, слежка за животными и не более того. Не будет нарушением и прослушка разговора, тема которого касается деловых отношений, но не несёт в себе коммерческую тайну.

При ведении записи могут быть нарушены авторские и/или смежные права. Например, случайно произошла запись концерта без разрешения фирмы звукозаписи или исполнителя. Если она велась в целях определения местоположения и обеспечения безопасности ребёнка или члена семьи, то это допустимо.

А вот когда гаджет использован для секретной записи разговора находящихся рядом с ним лиц и собственник устройства не может доказать, что это было необходимо для законных целей, то правоохранительные органы будут рассматривать ситуацию как нарушение закона. Тут уже для квалификации преступления будет не важно, использовались ли при этом допустимые ФСБ гаджеты или так называемые «шпионские».

Нужны ли какие-то специальные разрешения на ношение smart-часов и использование функции прослушки?

smart-baby-watches-q50-na-ruke

Нет, не нужны, особенно если они не имеют функции записи, как модель SmartBaby Watch Q50 для детей от 4 лет. Фактически подслушивание в данной ситуации – телефонный разговор, в котором человек выступает собеседником, следовательно, даже если бы был звонок, он также бы услышал те же самые окружающие ребенка звуки.

Если гаджет имеет все необходимые для России документы, надет на руку или явно виден, то им можно пользоваться, но, как уже было сказано, только в определённых целях.

blockquote
Здесь грань проходит в наличии личной, семейной тайны на записи и умысла записывающего о получении этих сведений. Если на записи будет зафиксирована личная или семейная тайна – имеет место нарушения ст. 23 Конституции, но если эта информация доводилась до общего сведения неограниченного круга лиц, она не может считаться личной или семейной
Дарья Югова юрист
Дарья Югова
практикующий юрист

Прослушивая звуковой фон вокруг ребенка, случайно услышала его тайный разговор с теми, кто в этот момент находится рядом. Он касался личных сведений о других лицах. Что делать?

Если такое случилось, то любые полученные сведения нельзя записывать и распространять без согласия лица, конституционные права которого могут быть нарушены, либо его законных представителей, если лицо несовершеннолетнее. Также данные сведения нельзя использовать в качестве доказательств. Просто удалите аудиофайл, если вели запись, и сохраняйте полученные данные в секрете.

Детские GPS-часы в школе или садике

Итак, мы выяснили, что часы с GPS-трекером не являются шпионскими и запрещёнными устройствами. Тем не менее, у образовательных учреждений нередко бывает свое видение на то, что можно и что нельзя в их стенах. Давайте рассмотрим, имеют ли право учебные заведения или какие-либо другие инстанции запрещать детям носить smart-гаджеты или как-то ограничивать их использование, и что делать, если вы невольно стали свидетелем конфликтной ситуации или непрофессионального поведения педагога.

Можно ли пользоваться GPS-часами в школе или детском саду?

Да. Это общественные места, а цель использования часов с функцией прослушивания – безопасность ребёнка. В ходе образовательного процесса не раскрывается семейная или коммерческая тайна, другая информация, охраняемая законом, поэтому разрешается не только прослушивать, но и вести запись.

blockquote
Необходимо объяснить педагогам, что GPS-часы нужны для детской безопасности. Это особенно актуально для детей постарше, которые уже одни ходят в школу и возвращаются с уроков. В целом, сейчас почти все знают о таких устройствах и спокойно к ним относятся, даже если не используют сами.
Если педагог против того, что в какой-то момент родитель может послушать, что происходит в классе или в группе, возникают вопросы к его методам работы
Дарья Югова юрист
Дарья Югова
практикующий юрист

Педагоги и родители других детей говорят, что функции прослушки и записи в умных часах нарушает их права на частную жизнь. Это так?

Мы уже выяснили, что нет. Дошкольные и другие образовательные учреждения являются рабочим местом для воспитателей, учителей и всех остальных сотрудников. Прослушивание или запись ведутся в общественном месте, на рабочем месте, в рабочее время. Информация, представляемая там, не охраняется законом, а случайный разговор других детей рядом с вашим ребёнком – не самоцель прослушки.

От ребёнка потребовали снять часы в школе или детском саду. Учебные или какие-то другие заведения имеют право запрещать носить детям такие гаджеты, ограничивать их использование?

Теоретически в правилах пребывания, внутреннего распорядка или ином локальном документе школы или детского сада может содержаться запрет на использование на уроках технических средств и указание, что остальные устройства должны быть выключены и убраны со стола. Также может быть прописан запрет на использование средств скрытой аудио- и видеозаписи без ведома администрации и родителей (законных представителей) обучающихся. В этом случае учитель и родитель обязаны соблюдать локальные акты школы, но не всё так однозначно.

В идеале внутренние правила учебного заведения не должны противоречить конституции страны и федеральным и региональным законам, но такое иногда случается. Пример подобных нарушений: детей обязывают выглядеть определённым образом, регулируют цвет волос и т.п., а в случае нарушения отстраняют от учёбы.

Внутренний запрет на ношение детьми GPS-часов в образовательных учреждениях также ни при каких оговорках не может быть законным, поэтому если вы готовы к бюрократической борьбе, его можно обжаловать, обратившись в прокуратуру или в суд.

У ребёнка забрали смарт-часы, потому что функция прослушки «шпионская» и может записать разговоры. Это законно?

Нет, такие действия незаконны. Как минимум, потому что часы – собственность ребёнка, и никто не имеет право забирать чужое имущество без судебных решений. Гаджет, купленный на территории России, имеющий нотификацию ФСБ, которая полностью подтверждает легальность его использования, не является «шпионской техникой». Такой статус устройству могут дать только правоохранительные органы, компетентные эксперты, а не педагоги, не имеющие необходимых навыков. Кроме того, цель использования часов – детская безопасность.

blockquote
Благодаря устройству вы точно знаете, где ваш ребёнок, поэтому отнимать у него часы – значит, поставить его под удар. Если такое случилось, прежде всего, необходимо жаловаться в администрацию образовательного учреждения, если эффекта нет — в департамент образования района, города. Параллельно можно обратиться в прокуратуру
Дарья Югова юрист
Дарья Югова
практикующий юрист

Во время прослушки были зафиксированы нарушения со стороны педагога (хамство, крик, оскорбления) в адрес моего или другого ребенка. Что делать?

Сначала поговорите непосредственно с педагогом, допустившим нарушение, выясните, что случилось, разберитесь в ситуации, четко обозначьте свою позицию относительно инцидента. Затем можно обратиться к администрации образовательного учреждения. Если же унижениям или другим противоправным действиям подвержен не только ваш ребёнок, а весь детский коллектив или его часть, стоит подумать о коллективной жалобе от родителей в прокуратуру.

При прослушке звука открылся факт буллинга. Что делать?

Опять же, поговорить с классным руководителем, директором школы, школьным психологом. Обычно они видят все эти процессы и заинтересованы решить их самостоятельно, без привлечения внимания прокуратуры и общественности. Если оказалось, что жертва буллинга – чужой ребёнок, нужно корректно уведомить его родителей или законных представителей о происходящем, т.к. в первую очередь они уполномочены представлять интересы ребёнка.

Мобильное приложение для управления смарт-часами с функцией прослушки

Приложение «Где мои дети» может активировать в телефоне вашего ребёнка или на GPS-часах микрофон, чтобы вы могли прослушать всё, что происходит вокруг него. Эта функция не нарушает закон, цели её использования — как и в случае с GPS-часами, безопасность ребёнка. К тому же, при активации штатно установленного производителем микрофона на телефоне ребёнка фактически происходит телефонный разговор. Факта именно подслушивания с помощью мобильного приложения, а не телефонного звонка, нет, как и оснований для привлечения вас к ответственности. Вы всего лишь ответственный родитель.

Сам по себе смартфон не является чем-то незаконным, его можно признать «шпионским гаджетом» только если его намеренно доработали или перепрограммировали так, что он приобрел новые качества и свойства для неочевидного применения. Опасный софт в таких случаях, как правило, собирает данные о владельце, а не о посторонних лицах, и кроется в прошивке телефона, просто так его установить или удалить не выйдет.

Законодательство и судебная практика по теме для самостоятельного изучения

Для тех, кто хочет максимально погрузиться в вопрос законности ношения детьми GPS-часов с возможностью прослушки и записи, прежде чем выбрать и купить, а также установки и использования приложения «Где мои дети» на смартфоне, мы подготовили обзор нормативно-правовых актов. Он также содержит ссылки на последние законопроекты, связанные с изменениями некоторых трактовок и формулировок.

Выводы

girl-with-white-smartwatch

Несмотря на то, что GPS-часы компании «Где мои дети» имеют сертификат соответствия на территории РФ и включены в Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, часто у родителей и педагогов возникают вопросы о законности их использования. Это связано с наличием функции прослушивания и записи звука.

Вместе мы выяснили, что все устройства, как и приложение в смартфоне, легальны. На законных основаниях ваш ребёнок может посещать в них школу, детский сад и любое другое место, если цель использования гаджета – контроль безопасности несовершеннолетнего члена семьи.

email

Подпишись прямо сейчас!

Присылаем статьи, которые помогают родителям. Польза и ничего кроме!
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription