Замдиректора приставал к ученику: как вовремя распознать угрозу | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Новости

Замдиректора приставал к ученику: как вовремя распознать угрозу

2
tw vk fb copy
2
fb vk tw
Ссылка скопирована

В Ивановской области под стражу отправили замдиректора школы № 37 Павла Покровского. Мужчину задержали 31 января по подозрению в вовлечении несовершеннолетнего в систематическое употребление алкогольных напитков, и совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению одного из родителей, который увидел в телефоне сына переписку с Покровским. В сообщениях были указаны сведения о совместном распитии спиртных напитков и интимных отношениях. Было решено обратиться сразу же в правоохранительные органы, а не пытаться решить вопрос с самой школой.

После задержания Покровского было возбуждено ещё одно уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера, совершённых в отношении несовершеннолетнего. Замдиректора ивановской школы пока не уволен из учебного заведения, так как большинство документов были изъяты следователями. Также местное отделение «Единой России» планирует исключить педагога из своих рядов.

Покровский ранее работал директором школы № 37, однако был понижен из-за «странностей в поведении». В «похождениях» мужчины теперь придётся разбираться следствию, сам педагог ближайшие два месяца проведёт в следственном изоляторе.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились за помощью к психологу, работающему с подростками. Полина Меркушева рассказала, какие признаки укажут на проблемы в жизни ребёнка и как правильно обсудить с ним сложный вопрос насилия и сексуального домогательства:

«Родителям стоит обращать внимание, когда ребёнок не хочет идти в школу, особенно если для него это нехарактерно. Тревожным симптом может стать резкое изменение модели поведения — менее разговорчив в сравнении с собой прошлым, более замкнутый, отстранённый, рассеянный, резко реагирует на незначительные ситуации дома, потерял интерес к повседневным делам и увлечениям. Подвергшись опасности, ребёнок сталкивается с травмой, с кризисным состоянием и в этот момент будет сильно напряжён и наоборот может быть чересчур отстранённым. В любом случае любая резкая перемена в поведении — повод задуматься.

Ни в коем случае не нужно на ребёнка давить, допрашивать. Стоит, наоборот, построить доверительный контакт, быть терпеливым. Понятно, что каждый родитель беспокоится о ребёнке, и в случае, когда подозревает угрозу, может резко отреагировать — это вряд ли пойдёт на пользу. Более эффективным будет обычное внимательное отношение. При этом постарайтесь не показывать вашего страха или злости потому, что это может мгновенно быть воспринято ребёнком так, словно он виноват в том, что с ним произошло. У пострадавшего от насилия идёт напряжённая работа внутри по объяснению себе случившегося, и нередко, особенно в случае детей, подсказывает выход, что он сам виноват в том, что с ним произошло. Разумеется, это не так, но резкие эмоции других могут это момент подкрепить. И важно передать сыну или дочери послание — вы спрашиваете потому, что хотите его защитить, а им ничего не грозит рассказы о жизни. И важно, чтобы это действительно были не пустые слова. Понадобится терпение для того, чтобы задавать короткие и односложные вопросы . Если ребёнок уже может говорить о случившемся, то он расскажет. В любом случае будьте рядом и отнеситесь внимательно к словам — это самое сильное выражение поддержки.

Чтобы защитить детей от педофилов, нужно научить их бережно относится к своему телу и понимать, что с ним можно делать, а что нельзя. То есть сформировать уверенные границы в отношении самого себя. И это не только про сексуальное насилие, а вообще про любое насилие. Ребёнка защищает знание того, что допустимо в отношении него, а что нет и как действовать в ситуации опасности. Детские тревоги выглядят иначе, чем взрослые. Дети живут в своём мире по своим правилам и у них очень мало опыта в том, что можно от мира ожидать. Научите ребёнка кричать на улице, если что-то идёт не так, звонить, можете придумать кодовое слово для случаев опасности, чтобы ребёнку не приходилось долго что-то объяснять. Но в первую очередь сын или дочь должны знать, как может выглядеть насилие, а для этого важно говорить на непростые темы. Только не усердствуйте, а дозируйте информацию».

2
email

Подпишись прямо сейчас!

Присылаем статьи, которые помогают родителям. Польза и ничего кроме!
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Подписаться на блог subscription