Вопросы и ответы

Что делать, если ребенок много играет в компьютерные игры?

Игра для ребенка – один из ведущих видов деятельности, в котором происходит его развитие, усвоение новых ролей и познание окружающего мира. С развитием технологий каждое последующее поколение детей все легче и раньше осваивает новые устройства.

В приложении “Где мои дети” есть “Статистика приложений” с помощью которой вы сможет узнать сколько ребенок тратит времени на игры.


Возраст: 3-5 лет

Ваш ребенок уже уверенно говорит, познает мир и начинает активно интересоваться планшетом, телефоном, компьютером и другими устройствами. Это познавательная активность ребенка, поэтому запрещать ее не стоит. Наоборот, сформируете «культуру общения» с телефоном или планшетом. Обязательно сформируйте «режим работы». Важно выработать привычку и следовать этому графику. Не поддавайтесь капризам и уговорам ребенка.


Возраст: 6-7 лет

Игры, в которые играют дети, проходят свой этап эволюции. Возраст 6-7 лет – период усвоения новых норм и правил. Поэтому если ребенок увлекается играми на планшете или в телефоне, позаботьтесь о том, чтобы это были игры, способствующие развитию личности ребенка.

Ограничение по времени составляет 1,5-2 часа. Помните, что именно в дошкольном возрасте закладывается привычка работы за компьютером, планшетом.


Возраст: 7-11 лет

Ребенок идет в школу, привыкает к новому распорядку дня, а основная его деятельность – учебная. Конечно, чтобы отвлечься от уроков важно организовать досуг. Самое простое – компьютерная игра. Попробуйте предложить ребенку игры, которые помогут ему в развитии внимания, памяти, мелкой моторики, а также приложения, которые помогут снять напряжение и усталость после учебы.

Если ребенок не получает в живом общении положительных и ярких впечатлений, то он пойдет за этим в компьютерную игру. Поэтому помните об организации свободного времени ребенка и о формировании привычки играть тогда, когда выполнены домашние задания.


Возраст: 12-14 лет

В подростковом возрасте ребенок все больше внимания уделяет общению. Поэтому особый интерес возникает к социальным сетям, к тому, как меня воспримут другие. Важно получить одобрение и поддержку именно от сверстников и быть привлекательным для других.

Организуйте досуг ребенка (можно совместный с его друзьям), общайтесь и уделяйте ребенку внимание. Займитесь вместе чем-либо активным и спортивным, это поможет переключить ребенка, поскольку во время физической активности вырабатываются те же гормоны, что и в процессе компьютерной игры, которые являются основой тех ощущений, за которыми гонится подросток.


Возраст: 14-17 лет

Возраст взросления и самостоятельности. Примечательно, что многие подростки в этом возрасте осознают, что слишком много времени тратят на социальные сети и компьютерные игры, страдают от этого, но при этом не могут самостоятельно справиться с возникшей ситуацией. Поддержите вашего ребенка, разговаривайте с ним. Помогите найти ту деятельность, в которой подросток сможет реализовывать себя.


Анна Печёркина

психолог Центра психолого-педагогической помощи, ассистент кафедры психологии развития ПГНИУ

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения
Разработано в

ООО "Рефрэш" 614014 г. Пермь, Пермский край, ул. 25 Октября, д.17, оф101 ОГРН 1175958023284

Мы принимаем:

VisaMastercardBeelineMegafonMTSMIR

РусскийEnglish
Разработано в

ООО "Рефрэш" 614014 г. Пермь, Пермский край, ул. 25 Октября, д.17, оф101 ОГРН 1175958023284

Мы принимаем:

VisaMastercardBeelineMegafonMTSMIR