Вопросы и ответы

Что делать, если ребёнок гуляет в опасных местах?

Знание правил безопасного поведения за пределами дома, внимательность и осторожность – залог спокойствия родителей и детей. И родителю, и ребенку важно уметь определять опасные ситуации, а также знать меры предосторожности. Причины того, почему ребенок оказался в «опасном месте» могут быть разные, чаще всего они также связаны с особенностями возраста.

Приложение “Где мои дети” - это ваш незаменимый помощник в данной ситуации. Создайте зоны в пункте меню “места”. Включите уведомления. И, тогда вы будете всегда знать когда ребенок пришел в школу, домой или на секцию.


Возраст: 3- 7 лет

Какая опасность может возникнуть в этом возрасте? Например, группа ребятишек играет в «больницу», «магазин», «школу» и т.д. В процессе игры ребенок увлекается. Так, может убежать куда-нибудь далеко, чтобы нарвать листочков, принести какую-нибудь важный для игры атрибут. 

Поэтому предварительно познакомьте ребенка с границами той территории, на которой он может играть самостоятельно или в присутствии взрослых. Исследуйте местность, пусть ребенок знает где можно играть, а где это делать опасно. При этом обязательно объясните, почему здесь опасно играть. Рассказывайте о правилах поведения. Например, проходя мимо реки – о правилах поведения у воды; на проезжей части о том, как следует вести себя, будучи пешеходом, и всегда напоминайте о том, где ребенку можно ходить только со взрослыми. Не преувеличивайте, рассказывайте о том, что действительно может произойти. 


Возраст: 7-11 лет 

Ребенок может задержаться с друзьями после школы, увлечься и в игре забрести куда-нибудь в незнакомое место. В этом случае, как и в дошкольном возрасте, ребенку важно обозначить границы, познакомить с ними и показать, как их стоит соблюдать. Изучите путь до школы и обратно. Какой самый короткий? Какой самый безопасный? Договоритесь с ребенком о том, как он возвращается из школы, должен ли он дождаться кого-то из родителей?

   Прогуляйтесь по соседним районам, ребенок будет чувствовать себя спокойнее, если он случайно окажется в новом месте, которое, на самом деле, ему уже знакомо. Узнайте, где живут его друзья. Обязательно договоритесь о том, что если у ребенка после школы появились какие-то планы, его пригласили в гости, то нужно рассказать об этом родителям. В этом возрасте ребенок будет прислушиваться к вам, главное - исследовать все вокруг.


Возраст: 12-14 лет 

 Возникновение чувства взрослости часто связано с появлением своеобразного протеста «Я гуляю, где хочу». Ваши требования и ограничения перестают действовать, подросток в ответ наоборот начинает сопротивляться. Сделайте акцент на том, что вы принимаете самостоятельность ребенка, поэтому вы хотите договориться вместе с ним, принять общее решение.

   Обозначьте те места, которые вы решили называть опасными, договоритесь, что ребенок не пойдет туда без вашего согласия. Объясните, почему это может быть опасно и почему вы беспокоитесь.



Возраст: 14-17 лет 

В ранней юности подростки уже в полной мере чувствуют свою самостоятельность, у них нет желания прислушиваться к кому-либо. Советы родителей кажутся «лишними». Поэтому любые попытки выдвинуть ограничения могут быть восприняты протестом.

   Поговорите о том, что вы цените свободу выбора и решения вашего ребенка, но все-таки беспокоитесь за него. Не ограничивайте, а дайте ребенку понять, что вы будете рядом, если понадобится помощь. 


Анна Печёркина

психолог Центра психолого-педагогической помощи, ассистент кафедры психологии развития ПГНИУ

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения
Разработано в

ООО "Рефрэш" 614014 г. Пермь, Пермский край, ул. 25 Октября, д.17, оф101 ОГРН 1175958023284

Мы принимаем:

VisaMastercardBeelineMegafonMTSMIR

РусскийEnglish
Разработано в

ООО "Рефрэш" 614014 г. Пермь, Пермский край, ул. 25 Октября, д.17, оф101 ОГРН 1175958023284

Мы принимаем:

VisaMastercardBeelineMegafonMTSMIR